Диагностика острых заболеваний среднего уха

Диагностика острых воспалительных заболеваний среднего уха у детей очень часто представляется чрезвычайно затруднительной. При этом не вызывает сомнений тот факт, что чем меньше возраст ребенка, тем возможности диагностики уменьшаются. Клиническая симптоматика острого среднего отита очень разнообразна и проявления заболевания иногда не удается связать с какой-либо определенной формой заболевания органа слуха. Это становится понятным, если иметь ввиду, что патологический процесс возникает в не полностью сформировавшемся анатомо-физиологически органе и в организме ребенка, имеющем выраженные возрастные особенности.

У детей на возникновение заболевания и его течение оказывают разнообразные факторы, в том числе: состояние верхних дыхательных путей, патология бронхолегочной системы, нарушения желудочно-кишечного тракта, рахит, общая гипо- и гипертрофия, функция лимфоидного аппарата, реактивность иммунологической защиты. Их воздействие иногда невозможно предопределить, они настолько видоизменяют симптоматику острого среднего отита, что его диагностика становится крайне затруднительной [5,61].

Диагностика острого воспаления среднего уха у детей, особенно раннего возраста, встречает трудности в результате невозможности собрать анамнез у самого больного, отсутствия характерных общих и местных симптомов, присущих только определенной форме поражения. В данной ситуации приходится очень подробно расспрашивать мать ребенка, полностью опираясь в своих рассуждениях на ее субъективные наблюдения.

Таким образом, в диагностике острого воспаления уха анамнезу принадлежит одно из ведущих мест. При этом, опрашивая мать ребенка, нужно обращать внимание на все детали жизни ребенка, включая течение у матери беременности и родов. Вслед за этим следует расспросить мать ребенка о ранее перенесенных им заболеваниях (рахит, гипотрофия, инфекционные, бронхо-легочные и желудочно-кишечные заболевания, аллергологическое состояние.) При разговоре с матерью ребенка, выясняя историю данного заболевания, прежде всего, следует узнать подробности о его поведении. Необходимо детализировать сведения о его положении и позе в кроватке, мимике в покое и во время кормления, характере крика, поведении ребенка, его психомоторной активности. Известно, что такие признаки, как внезапное беспокойство и вскрикивание, прерывистый сон, во время которого ребенок ворочает головой и тянет руку к больному уху или трет его, при этом просыпается, кричит и долго не успокаивается, часто служит существенным подспорьем в установлении правильного и своевременного диагноза. Важно получить достоверные сведения о состоянии ребенка непосредственно перед предполагаемым заболеванием среднего уха. Особое внимание при опросе матери необходимо обратить на острые респираторные инфекции, проявления острых расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) и другие патологические состояния, которые могут сами вызвать воспаление среднего уха или создать благоприятные условия для его развития [3,200].

Таким образом, хотя значение анамнеза трудно переоценить, диагностика острого воспаления среднего уха у детей требует глубоких знаний симптоматики заболевания, практических навыков в применении многочисленных методов обследования и умения оценить полученные данные.

Одним из симптомов, который сопровождает развитие и течение острого среднего отита у большинства больных, является болевой синдром. Несомненно, его наличие и интенсивность зависят от клинической формы воспаления среднего уха, а также возраста ребенка, развития его нервной системы. В одних случаях боль в ухе полностью отсутствует, особенно у детей грудного возраста, при латентно протекающих отитах или рецидивах заболевания. В то же время, наоборот, у некоторых она в первый период воспаления становится ведущим симптомом.

У детей раннего возраста беспокоящая их боль выявляется только при внимательном наблюдении за поведением ребенка, так как они до 4-5 мес. не в состоянии определить ее локализацию. Поэтому у новорожденных и грудных детей болевой синдром проявляется в виде общего беспокойства, плохого сна, прерываемого вскрикиваниями и отказом от кормления. При этом наблюдаются маятникообразное движение головой (периодически кутит головой и трется ею о подушку), в более позднем возрасте (4-6 мес.) младенец начинает хвататься за ухо, а качание на руках не успокаивает больного ребенка. Одновременно можно отметить симптом коллатерального сосания: ребенок сосет только одну грудь, противоположную больному уху. При этом он сразу же начинает плакать, отказываясь от кормления, но очень охотно пьет с ложечки. Распространенный прием определения болевой реакции при надавливании на козелок - является малоубедительным диагностическим признаком. Более достоверным он становится, если ребенку нажать на козелок во время сна, при этом дети реагируют гримасой или вскрикиванием. Одновременно с пальпацией можно ощущать местное повышение температуры в сосцевидной области. Существенная разница между общей температурой тела и температурой сосцевидных областей является диагностическим признаком воспаления среднего уха [6,58].

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...