Клиника острых отитов

Клиническое течение острых воспалений среднего уха зависит как от формы заболевания, так и, а часто в большей мере, от возраста ребенка и от реактивности детского организма, на фоне которого возникло заболевание уха. Если катаральный средний отит, протекающий у хорошо развитого ребенка в возрасте 2-4 лет даже со значительными явлениями воспаления, не вызывает особых беспокойств у врача, то такой же средний отит у новорожденных или ослабленных детей грудного возраста часто представляет серьезную угрозу жизни ребенка.

Более разнообразное течение воспаления среднего уха приобретает при имеющемся сопутствующем заболевании или на фоне какого-либо патологического состояния, снижающего реактивность детского организма. При этом характер их взаимоотношений может быть совершенно различен: средний отит возникает как осложнение этих заболеваний, другие заболевания развиваются вследствие ослабления защитных сил ребенка протекающем воспалением уха, но иногда и оба указанных состояния - средний отит и какое-либо заболевание - имеются параллельно, как бы сопутствуя друг другу [2,132].

Явный острый средний отит имеет свою довольно четкую и характерную клиническую картину у детей старших возрастных групп; их диагностика не вызывает затруднений. Исключение представляют новорожденные, у которых анатомо-физиологические особенности среднего уха и реактивность ребенка в значительной степени изменяют характер заболевания и осложняют диагностику. Клинические проявления заболевания зависят от патологоанатомических изменений, возникающем в среднем ухе. По существующей классификации, различают следующие основные формы воспаления среднего уха: 1) серозное (катаральное) и 2) гнойное.

Возникновение острого среднего отита, как правило, начинается у детей с явлений ринофарингита, и в течении нескольких часов развивается типичная клиническая картина острого заболевания, которая в дальнейшем соответствует стадии воспалительного процесса в ухе. При этом течение острого среднего отита принято подразделять на характерные фазы: 1) начало воспаления; 2) перфорация барабанной перепонки и период гноетечения; и 3) разрешение процесса. Однако такое деление условно и отклонение от типичного течения может наступить в любом из указанных периодов болезни. Каждая фаза длится от 1 до 5 суток, а все заболевание разрешается в 2-3 недели.

Воспаление среднего уха характеризуется острым началом, при этом внезапно на фоне полного благополучия или общего недомогания, у ребенка появляется острая боль в одном или обоих ушах, которая в первые часы может быть периодической в виде покалывания, но вскоре становится постоянной и чрезвычайно интенсивной. Дети очень беспокойны, раздражительны, капризничают и плачут. Боль в ухе значительно усиливается при плаче, кашле, чиханье и глотании, вследствие чего ребенок отказывается от пищи. Сон становится очень беспокойным и прерывистым, а временами, когда боли стихают, наступает заторможенность в поведении больного ребенка, психомоторная адинамия.

Одновременно быстро повышается температура до 38-39 * С, пульс в большинстве случаев соответствует температурной реакции, но при очень сильной головной боли у некоторых больных отмечается брадикардия, которая объясняется кратковременным повышением внутричерепного давления и нейрососудистой рефлекторной реакцией. Иногда в этот же период заболевания могут наблюдаться смазанные симптомы раздражения мозговых оболочек, различного характера судороги, возникает рвота [5,74].

При обследовании ребенка уже в первые часы заболевания отмечается более или менее выраженная реакция со стороны надкостницы сосцевидного отростка. Могут быть легкая сглаженность заушной складки, пастозность мягких тканей околоушной области, болезненность при пальпации верхушки сосцевидного отростка.

Отоскопическая картина при явном остром среднем отите очень типична и характеризует все периоды течения заболевания. Изменения барабанной перепонки наступают постепенно: на серо-голубоватом фоне обнаруживаются инъецированные сосуды. В дальнейшем нарастает нерезкая гиперемия барабанной перепонки. Сама барабанная перепонка отекает, смазываются все ее контуры. Появляется выпячивание, наиболее часто и заметнее всего в верхнезаднем квадранте. Становится слегка пастозной и гиперемированной кожа наружного слухового прохода и области верхнезаднего отдела его костной стенки.

Быстро нарастают изменения функции: наблюдаются чувство заложенности, шум в ухе. В последующие 1-2 сут. быстро нарастают общие и местные признаки воспаления среднего уха, значительно ухудшается состояние ребенка, усиливается болевой синдром. Периоды беспокойства сменяются заторможенностью, иногда наступают выраженные явления интоксикации ЦНС, проявляющиеся затемненным сознанием, запрокидыванием головы, фиксированным взором, некоторыми симптомами, указывающими на раздражение мозговых оболочек. Клинико-лабораторные данные указывают на общую реакцию организма. Констатируются видимые изменения крови: увеличивается количество лейкоцитов, в формуле сдвиг влево с нейтрофилезом, СОЭ значительно повышается. Заметно повышаются показатели местно лейкоцитоза и локальной температуры в области как кожи наружного слухового прохода, так и сосцевидных отростков. Одновременно нарастает болезненность в области позадиушной складки и верхушки сосцевидного отростка, могут увеличиваться лимфатические регионарные узлы. Обычно такое типичное клиническое течение бывает 1-3 сут., в дальнейшем процесс может самостоятельно разрешиться или воспаление уха перейдет в следующую стадию [8, 111].

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...