Лечение отитов
Таким образом, при остром воспалении среднего уха проводится интенсивная терапия, направленная не только на ликвидацию патологического процесса в органе слуха, а в тяжелых случаях главным образом на нормализацию деятельности детского организма и снятие явлений токсикоза и интоксикации. Основная задача врача в период выздоровления - проведение комплекса терапевтических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения стойкой тугоухости. Для этого непосредственно после исчезновения острых воспалительных явлений необходимо начать продувание уха и пневматический массаж барабанной перепонки. В дальнейшем назначается физиотерапевтическое лечение, а также препараты способствующие рассасыванию спаечных образований и рубцов.
Выводы
За последние десятилетия отмечены значительные особенности клинического течения острых отитов и их осложнений. Сведения, приводимые на различных съездах и конференциях оториноларингологов, подчеркивают огромную положительную роль, которую сыграло широкое внедрение в практику сульфаниламидов и антибиотиков. В то же время опыт последних лет показывает, что сокращение числа острых средних отитов у детей, а также их тяжелых осложнений заметно приостановилось. Наоборот, имеются сообщения, указывающие на некоторый рост указанной выше патологии. Последний факт связан с отрицательным воздействием антибиотиков. При этом неоправданно широкое и неадекватное лечение острых воспалений среднего уха в поликлиниках, а также самим населением привело к антибиотикоустойчивым штаммам микроорганизмов и изменению клиники заболеваний.
Появилось большое число клинически стертых и атипичных форм острых средних отитов, трудно диагностируемых, а в связи с этим плохо поддающимся терапии. Кроме того, клиническую картину воспалительных заболеваний среднего уха в значительной степени видоизменили и другие факторы, к которым прежде всего необходимо отнести рост аллергизированных и искусственно вскармливаемых детей, увеличение числа аденовирусных инфекций. Длительно и вялотекущие острые воспаления среднего уха у детей часто приводят к несвоевременной госпитализации и, как следствие, к учащению количества осложненного течения. Несмотря на достигнутые успехи хирургического и консервативного лечения острых заболеваний среднего уха и мастоидитов, не уменьшается количество и внутричерепных осложнений. Отсюда очевидна необходимость пересмотра тактики лечения острых средних отитов как в стационарах, так и в поликлинических условиях. При этом ведущая роль должна принадлежать вопросам профилактики, ранней диагностики и своевременной, адекватной степени воспалительных явлений, местной и общей терапии. Последнюю необходимо проводить с учетом общего соматического развития ребенка, наличия у него аллергизации, состояния обменных процессов и сопутствующих патологических состояний.
Своевременное лечение позволит не только излечить острое воспаление среднего уха у ребенка, но и избежать многих последствий этого заболевания, в частности развития в дальнейшем тугоухости и перехода в хроническую форму среднего отита. На современном этапе достижений оториноларингологической науки в целом медицинским критерием излечения ребенка от острого среднего отита должно быть не только восстановление анатомической целости структур среднего уха, но и полная реабилитация функции больного органа. Таким образом, цель контрольной работы достигнута, поставленные задачи выполнены.