Острая спаечная тонкокишечная непроходимость и невправимая послеоперационная вентральная грыжа
Паспортная часть
Дата и время поступления: 13.11.2012 г., 06.45.
Дата выписки:
Группа крови: B(III)α, Rh(+)- положительный.
Побочное действие лекарственных препаратов: нет.
Пол: женский.
Возраст: 49 лет.
Профессия и место работы: ОАО «ЗЭИ», маляр.
Домашний адрес: г. Красноярск, _.
Диагноз направившего учреждения: Ущемленная послеоперационная грыжа.
Диагноз при поступлении: Ущемленная плотная послеоперационная вентральная грыжа.
Клинический диагноз основной: Острая спаечная тонкокишечная непроходимость и невправимая послеоперационная вентральная грыжа.
Сопутствующие заболевания: нет.
Осложнения: нет.
Название операции, дата её производства, продолжительность:
Герниолапаротомия, рассечение спаек, санация, дренирование брюшной полости 13.11.2012, 11.59-13.30
Обезболивание: внутривенный комбинированный наркоз с тотальной миоплегией, ИВЛ.
Послеоперационные осложнения: нет.
Исход болезни - выздоровление.
ЖАЛОБЫ БОЛЬНОЙ НА МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ (13.11.2012)
На приступообразные режущие боли в области грыжевого выпячивания, иррадиирущие в поясничную область, общее недомогание, плохой сон и аппетит.morbi (История настоящего заболевания).
Грыжевое выпячивание отмечается несколько лет. Заболела 11.11.12, когда около 17 часов появились режущие боли в области живота. Появление болей связанно с физической нагрузкой (поднятие ведра) на работе. Ранее подобных болей не было. За медицинской помощью не обратилась. В течение последующих двух дней боли в животе усилились, приняли иррадиирущий характер в поясничную область. Самостоятельно ничем не лечилась. Утром 13.11.2012 вызвала скорую помощь, доставлена в приемное отделение ГКБ№1.
При обследовании выявлено: состояние больной тяжелое, сознание ясное, контакту доступна, ориентирована верно, кожные покровы обычной окраски и влажности, теплые, t тела 36,8 °С. Пульс 78 удара в минуту. АД 130/40 мм.рт.ст. Сухость во рту. Живот подвздут, передняя брюшная стенка участвует в акте дыхания, перистальтика выслушивается. При пальпации живота отмечаются боли в области грыжевого выпячивания. Симптом Щеткина-Блюмберга сомнительный. Больной выполнены развернутый и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ЭГК в динамике, обзорная рентгенография грудной клетки. Проедена консервативная терапия, но боли в животе сохранялись. В срочном порядке была выполнена операция: герниолапаротомия, рассечение спаек, санация, дренирование брюшной полости. На фоне проведения антибактериальной, симптоматической терапии состояние больной улучшилось: купирован болевой синдром, температура тела нормализовалась. В настоящее время больная находится на стационарном лечении в ХО-1 ГКБ№1.
ЖАЛОБЫ НА МОМЕНТ КУРАЦИИ (13.11.12): на приступообразные режущие боли в области грыжевого выпячивания, иррадиирущие в поясничную область, общее недомогание, плохой сон и аппетит.vitae (История жизни больного).
Родилась в г.Красноярске 20.07.1964, третий ребенок в семье. Росла и развивалась соответственно возрасту и полу.
Работает с 25 лет. Настоящее место работы ОАО «ЗЭИ», маляр. Продолжительность рабочего дня 8 часов.
Перенесла два аборта, двое родов.
Материально-бытовые условия удовлетворительные.
Наличие вредных привычек отрицает.
Перенесенные хирургические вмешательства: 1992г.- кесарево сечение, 2007г.- экстирпация матки по поводу миомы. Отмечает несколько производственных травм.
Туберкулез, онкологические, венерические, наследственные заболевания, сахарный диабет у себя и ближайших родственников отрицает. Гемотрансфузий не было. Аллергологический анамнез не отягощен.