Особенности инфекционного процесса и внутриутробного инфицирования плода в разные сроки беременности
2.4.1 Особенности инфекционного процесса и внутриутробного инфицирования плода во время беременности:
. Преобладание микробных ассоциаций. Чаще всего это сочетанные бактериально-вирусные инфекции и очень редко - моноинфекционный процесс.
2. Бессимптомное или малосимптомное течение инфекции у матери.
. Сочетание вагинальной и уретральной инфекции, которые объединяют и трактуют как урогенитальную.
. Частое развитие инфекции на фоне бактериального вагиноза.
. Непредсказуемость исхода для плода, новорожденного и материи, рождение практически здорового ребенка, наличие у новорожденного тяжелых пороков развития, преждевременное прерывание беременности, признаки незрелости плода, различные внутриутробные заболевания и повреждения.
Характер и тяжесть инфекционного процесса у плода определяется стадией его внутриутробного развития в момент инфицирования - (предимплантационный, эмбриональный, ранний и поздний фетальные, интра - и неонатальные). В период органогенеза и плацентации возникают инфекционные эмбриопатии. Они обуславливают формирование у эмбриона пороков развития, либо его гибель. С 4-го до начала 7-го месяца гестационного периода у плода появляется специфическая чувствительность к возбудителям инфекции. При фетопатиях септической этиологии могут формироваться пороки развития. Они являются результатом пролиферативных и альтернативных процессов, приводящих к сужению и обтурации каналов и отверстий. На внедрение возбудителя инфекции после 27-й недели гестационного периода плод отвечает специфической реакцией в виде лейкоцитарной инфильтрации, тканевых и гуморальных изменений. В результате возможны возникновение внутриутробной инфекции и гибель плода, невынашивание беременности или задержка развития плода [3, 16].
Несмотря на решающее значение временного фактора в развитии ВУИ, на него также оказывают влияние:
) вид и степень вирулентности возбудителя;
) массивность инфицирования;
) тропизм возбудителя к тканям и органам;
) пути проникновения возбудителя;
) способность организма матери предотвращать заболевание плода;
) срок гестации;
) способность плода к иммунному ответу;
) характер течения беременности;
) внутриутробная и интранатальная гипоксия;
) массивная лекарственная терапия во время беременности.
Реализация внутриутробного инфицирования в инфекционный процесс у новорожденных зависит от его стадии и характера, от состояния иммунитета, для которого в таких случаях свойственен низкий уровень как специфических, так и неспецифических факторов.
При инфицировании плода незадолго до рождения, проявления инфекционного процесса зависят от стадии болезни:
если на момент родов заболевание находится в начальной фазе, то инфекция манифестирует в течение первых 3 суток раннего неонатального периода;
если роды произошли в конечную стадию болезни, чаще развивается синдром дезадаптации в раннем неонатальном периоде и возможно формирование хронического процесса на фоне развития вялотекущей латентной инфекции [12].
.4.2 Особенности инфекционного процесса и внутриутробного инфицирования плода в I триместре беременности:
. Наличие острой или хронической и персистирующей инфекции у беременной женщины является фактором риска инфицирования плодного яйца, эмбриона и плода в раннем периоде его развития.
2. Наличие инфицирования в I триместре беременности приводит либо к самопроизвольному выкидышу (неразвивающаяся беременность), либо к эмбриотоксическому и тератогенному повреждению плода.
. Симптомами проникновения инфекции в полость матки являются признаки эндомиометрита, частичной отслойки хориона и угрозы выкидыша.
. Инфекционный агент проникает в матку, но далеко не всегда повреждает плодное яйцо, эмбрион и плод.
. Основными механизмами защиты от инфекции со стороны материнского организма являются слизистые оболочки влагалища и шейки матки, а также секреторная деятельность эпителиальных тканей половых путей.
. У плода в I триместре беременности отсутствуют механизмы взаимодействия с инфекционными агентами, поэтому инфицирование происходит редко [12, 13].
2.4.3 Особенности инфекционного процесса и внутриутробного инфицирования плода в II триместре беременности
) Большой риск проникновения инфекционного агента восходящим путем от матери к плоду, минуя децидуальную оболочку матки, но повреждая амнион и хориальную оболочку плоду.
2) Частым признаком воспаления плодных оболочек является многоводие.
) При проникновении инфекции к плоду возникает генерализация заболевания и особо тяжелые повреждения структур мозга (менингит, энцефалит, гидроцефалит, кисты мозга).
) Обнаружение IgM в крови плода свидетельствует об инфицировании плода, так как иммуноглобулины этого класса материнского происхождения не проникают через плацентарный барьер.