Особенности наблюдения и ухода за пациентом при ревмокардите
Затяжное и латентное течение ревматизма требует применения препаратов хинолинового ряда (делагил, плаквенил), которые эффективны и при непрерывно рецидивирующих формах. Обычно их используют в сочетании с салицилатами. Цитостатические иммунодепрессанты (6-меркап-топурин, азотиоприн, хлорбутин) показаны при непрерывно рецидивирующем и затяжном течении ревматизма, только при отсутствии эффекта от классических антиревматических средств.
Гамма-глобулиновые препараты (гамма-глобулин неспецифический, гистоглобулин и др.) в связи с их аллергенными свойствами используют вместе с десенсибилизирующими средствами (димедрол, тавегил, диазолин, кларйтин), но не применяются при высокой активности ревматического процесса и серьезных нарушениях сердечной деятельности. В этом случае в комплексуную терапию входят сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, изоланид, дигоксин, дигитоксин) и мочегонные препараты (фуросемид, лазикс, бринольдикс).
2.
Физиотерапия
Применяют ультрафиолетовое облучение, УВЧ, микроволны, а так же воздействие волновых и электрических импульсов, лечебных вод и грязей, ванн и сухого тепла.
В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную физкультуру. После выписки пациент продолжает принимать противовоспалительные препараты, антибиотики, витаминные и десенсибилизирующие средства.
При переходе ревматизма в неактивную фазу целесообразно проведение санаторно-курортного лечения в условиях местных санаториев. Так же при отсутствии недостаточности кровообращения оптимальны такие курорты, как в Кисловодске или на южном берегу Крыма.
Особенности наблюдения и ухода
Больным ревмокардитом необходим полный физический и психический покой, особенно при сильной одышке, частом, слабом и легко возбудимом пульсе, так как лишние движения в постели, незначительные возбуждения нервной системы могут усилить одышку и вызвать еще большее учащение пульса. Во время одышки больному придают полусидящее положение.
Так как больные иногда месяцами лежат в постелях, следует проводить профилактику пролежней. Так же при ослаблении сердечной деятельности часто наблюдается похолодание конечностей, тогда к ним прикладывают грелки. На область сердца, наоборот, кладут пузырь со льдом - холод действует успокаивающе.
Ванну больному можно сделать, но только при хорошем состоянии сердца и пульса. В противном случае ограничиваются обтиранием больного в постели.
Следует тщательно следить за питьем и питанием больного, которому нельзя в один прием пить много жидкости, чтобы не заставить сердце усиленно работать, дабы вывести через почки излишнее количество жидкости.
Пищу нужно давать легкую и в небольших количествах, но чаще, чтобы не перегружать пищеварительные органы, так как при этом также усиливается сердечная деятельность. Пища должна быть бессолевой или малосоленой, без острых экстрактивных приправ и содержать достаточное количество витаминов; дают ее в протертом или размолотом виде (стол № 10а). Необходимо следить за работой кишечника и в случае надобности давать больному слабительные или ставить клизму, так как застоявшиеся в кишках каловые массы вызывают образование газов, которые вздувают кишки, давят на диафрагму, и, таким, образом, затрудняют деятельность сердца.