Особенности наблюдения и ухода за пациентом при ревмокардите

Ввиду возможного ухудшения сердечной деятельности сестра при всяких сердечных заболеваниях должна уделять особое внимание пульсу, проверяя его по нескольку раз в день, а иногда и ночью.

Сестра должна внимательно следить за дыханием больного, особенно если у него отмечается одышка.

Особое внимание следует уделить количеству выделяемой мочи, которое должно соответствовать количеству выпитой жидкости.

Рекомендации

Без поддерживающего лечения ревмокардит может прогрессировать.

Чтобы надолго удержать достигнутые результаты лечения, потребуются следующие меры:

. Гимнастика. Обычно достаточно заниматься ею 2-3 раза в неделю по 15 минут. Помогает снизить риск возникновения полиартрита, который может привести к развитию ревмокардита.

. Периодическое профилактическое лечение (хондропротекторы, физиолечение, мануальная терапия, массаж). Периодичность профилактического лечения - от 1 раза в 2 года до 2-3 раз в год, в зависимости от возраста пациента.

. Соблюдать рекомендованные врачом режим нагрузок и рациональное питание.

Мы рассмотрели теоретическую часть, в которой была изложена основная информация по ревмокардиту: его клинические проявления, способы лечения и особенности ухода. На основе полученных данных следует особое внимание обратить на выявление вялотекущих форм ревмокардита и обращать внимание на людей, переболевших ангиной или другим простудным заболеванием.

Информировать пациента о факторах риска (наследственность, инфекционные агенты, недолеченные инфекции), которые могут привести к развитию полиартрита, который в свою очередь приводит к ревмокардиту и сообщить о мерах по профилактике ревмокардита.

Необходимо следить за состоянием пациента и своевременно сообщать врачу о всех изменениях. Так же нужно тщательно оказывать сестринский уход, особое внимание, уделяя профилактики пролежней и питанию пациента.

В лечебных учреждениях созданы кабинеты доврачебного контроля, в которых любой человек после 25 лет может пройти обследование и получить рекомендации. При установлении диагноза пациент берется на диспансерное наблюдение и регулярно посещает кардиолога и ревматолога.

ревмокардит сердце заболевание лечение

Практическая часть

Носова Надежда Ивановна.

Поступила 21.12.09 в кардиологическое отделение ГКБ № 81.

Возраст - 14 лет

Образование - нет

Надежда Ивановна была доставлена в стационар из районной поликлиники бригадой скорой помощи.

Жалобы на: боли в области сердца тянущего, колющего характера, слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, повышенную температуру, периодическую боль в крупных суставах.

Диагноз - ревматизм

Анамнез заболевания

1. Выявлено впервые

. 2 месяца назад переболела ангиной, после чего появились боли в суставах, температура.

Анамнез жизни

Родилась в городе Реутов в 1996 году. В детстве переболела ветряной оспой, корью, краснухой.

Наследственность: у бабушки и мамы ревматизм.

Социальные условия: в норме.

Аллергия: нет

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...