Основное заболевание: правосторонняя нижнедолевая карнифицирующая пневмония.
Объективно: Частота дыхания 18 в минуту, дыхательные движения ритмичные, средней глубины, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания.
Пальпация: Голосовое дрожание ослаблено над нижними отделами правой половины грудной клетки.
Перкуссия: в нижних отделах правой половины грудной клетки - притупление перкуторного звука, над остальными отделами грудной клетки определяется ясный легочной звук.
Аускультация: дыхание жесткое, над нижними отделами правой половины грудной клетки выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. В клинике проведены следующие исследования: ОАК ( лейкоцитоз ), ОАМ, биохимия крови, кровь на RW.Флюорография: В нижней доле преимущественно в S6,9,10 правого лёгкого определяется неоднородная инфильтрация, сливающаяся с тенью корня, на фоне деформированного легочного рисунка.Заключение: правосторонняя нижнедолевая пневмония, не исключается деструктивная. Компьютерная томография: заключение: признаки сегментарной S6S10 пневмонии с деструктивным с деструктивными изменениями с элементами карнификации.
Лечение: стол № 15, режим общий. Бромгексин по 1 таб. 3 раза в день. Отхаркивающая микстура по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рекомендации:
Санаторно-курортное лечение в местных пригородных санаториях и на курортах Южного берега Крыма. После выписки из стационара наблюдение у участкового терапевта в течение 1 года.