Собственные результаты исследования

У 5 обследованных, до получения травмы занимавшихся различными видами спорта (2 - с высоким уровнем ампутации), наблюдался нормотонический тип реакции при максимальных значениях PWC170(V) и быстром восстановлении.

У 11 обследованных (6 из них - с высоким уровнем ампутации) отмечен гипотонический тип реакции. Причем в 7 случаях (3 - высокий уровень ампутации) также зафиксирован высокий для данной группы уровень работоспособности при хорошей тенденции к восстановлению. В 4 других случаях (3 - с высоким уровнем ампутации) отмечено замедленное восстановление при среднем или низком уровне работоспособности.

У двоих обследованных (1 - с высоким уровнем ампутации) обнаружены дистонический и ступенчатый типы реакции при замедленном восстановлении и низкой работоспособности.

Наличие у 6 обследованных невысокого уровня работоспособности при замедленном восстановлении после физической нагрузки можно отчасти объяснить их небольшим стажем занятий (до 1 года) инвалидным спортом.

Таким образом, изменения ЧСС и АД, возникающие у инвалидов-ампутантов при физических нагрузках, могут оцениваться в соответствии с общепринятыми типами реакции.

Гипотонический тип реакции на нагрузку у инвалидов определяется в первую очередь высоким уровнем ампутации нижних конечностей и его последствиями: снижением фактора мышечного насоса, преобладанием в сосудистой иннервации тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, сокращением объема сосудистого русла и уменьшением сердечного выброса, резистивным типом гемодинамики и соответствует в целом фазовому синдрому нагрузки эластическим сопротивлением. При хорошем общем самочувствии и удовлетворительном времени восстановительного периода он отражает процессы перехода от неустойчивой к долговременной адаптации и не является неблагоприятным.

Скорость восстановления ЧСС и АД после физической нагрузки не зависит от уровня ампутации, а определяется физической работоспособностью испытуемого.

Нормотонический тип реакции при удовлетворительном времени восстановления остается надежным критерием высокой функциональной готовности испытуемых. Формирование его в процессе занятий физической культурой и спортом отражает оптимизацию функционирования сердечно-сосудистой системы у инвалидов.

Выводы

1. Изменения ЧСС и АД, возникающие у инвалидов-ампутантов при физических нагрузках, могут оцениваться в соответствии с общепринятыми типами реакции. Скорость восстановления ЧСС и АД после физической нагрузки не зависит от уровня ампутации, а определяется физической работоспособностью испытуемого.

2. Гипотонический тип реакции на нагрузку у инвалидов определяется в первую очередь высоким уровнем ампутации нижних конечностей и его последствиями:

· снижением фактора мышечного насоса, преобладанием в сосудистой иннервации тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы,

· сокращением объема сосудистого русла и уменьшением сердечного выброса,

· резистивным типом гемодинамики.

3. Предложенные физические нагрузки в течение месяца занятий у данной группы обследуемых больных оказались достаточно эффективными для развития адаптации к ним и полученные результаты указывают на адекватность физических нагрузок функциональным возможностям организма, повышение тонуса и резервов.

Практические рекомендации

При занятии ЛФК и специализированным спортом во внимание принимать необходимо, что у инвалида, перенесшего травму или заболевание, регуляторные механизмы находятся в состоянии постоянного напряжения, обеспечивая адекватное функционирование процессов жизнедеятельности организма. Ограничение движений усугубляет процессы восстановления утраченных функций. Из-за двигательных нарушений страдают функции желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, быстрее наступает атрофия мышц, особенно ампутированной или парализованной конечностей, возникают изменения на ЭКГ и другие отклонения в состоянии здоровья. Кроме того, у ампутантов возникают простатит, застойные явления в тазовых органах, лимфангит, нередко царапины и ссадины в области ягодиц вызывают нагноительные процессы.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...