Роль иммунологических факторов

Функциональная роль иммунологических факторов в нормальной мозговой деятельности важна и неоднозначна. Вопервых, различные цитокины (интерлейкин1 бета, интерлейкин6, интерфероны) участвуют в дифференцировке нейронов развиваЕОщегося мозга и нейропротекции клеток у зрелых животных, в том числе за счет стимуляции выработки белков с нейротрофическими свойствами (Dobbertin et al., 1997; Gadient, Otten, 1994; Pimenta et al., 1995). Вовторых, отдельные интерлейкины способны контролировать синаптическую передачу, регулируя выход медиаторов (норадреналина, серотонина, ГАМ К) и эффективность их рецепторов, особенно в структурах, где цитокиновый синтез протекает наиболее интенсивно (Palazzolo, Quardi, 1990; Zeise etal., 1992). Кроме того, интерлейкин1 облегчает дифференцировку стволовых клеток из субэпиндемальной зоны мозга в дофаминсодержащие нейроны, тогда как у альфаинтерферона показано сенсибилизирующее влияние на опиатные рецепторы (Панченко Л.Ф. и др., 1987; Potter etal., 1999). Подобные факты позволяют отдельным исследователям вполне уверенно причислять цитокины, вроде интерлейкина2 или альфаинтерферона, к числу типичных нейромодулятоpoB(Dafny, 1998;Nistico,DeSarro, 1991).

Помимо описанного контроля за функцией, прежде всего, неокортекса и лимбических ядер, иммуномодуляторные соединения могут быть заинтересованы в формировании различных поведенческих актов через изменение функционального состояния эндокринных центров. Благодаря достижениям новой интегративной науки нейроиммуноэндокринологии (Кетлинская С.А. и др., 1992; Корнева Е.А., Шхинек Э.К., 1988), сегодня, очевидно, что во взаимодействие нервных и иммунных механизмов активно вовлечено ещё одно звено эндокринная система. Гипоталамические ядра и гипофиз оказываются мишенью для действия цитокинов, что отражается на выработке вазопрессина и тропных гормонов аденогипофиза, а потому вторично и на высшей нервной деятельности (в. 11). А для организации поведения во времени существенно, что цитокиновые рецепторы обнаружены на ритморганизующих нейронах супрахиазматических ядер гипоталамуса (Lundkvist et al., 1999).

Подводя итог изложенным экспериментальным результатам, надо констатировать чрезвычайно тесное переплетение функций нервной и иммунной систем. Это позволяет говорить о существовании единого нейроиммуномодуляторного механизма. Важно также, что основное взаимодействие той и другой систем разыгрывается в неокортексе и гиппокампе, структурах среди прочего играющих исключительную роль в процессах обучения и памяти.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...