Волчья пасть

Врождённый порок развития, заключающийся в незаращении верхней челюсти и твёрдого нёба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа. Встречается приблизительно у 1 из 1000 новорождённых. Причиной является задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником.

Различают четыре формы:

незаращение мягкого нёба;

незаращение мягкого и части твёрдого нёба;

полное одностороннее незаращение мягкого и твёрдого нёба;

полное двустороннее незаращение.

Варианты незаращения твердого и мягкого неба:

а - незаращение язычка, короткое мягкое небо, скрытый костный дефект; б - незаращение мягкого неба; в - незаращение мягкого и частично твердого неба; г, д - полное незаращение (одностороннее и двустороннее)

Что вызывает заболевание «волчья пасть»?

Расщеплённое нёбо может быть следствием генетических нарушений или воздействия факторов окружающей среды, хотя до сих пор точного и однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Если у вас при рождении был обнаружен этот порок, риск его проявления у ваших детей возрастает.

Из факторов, способствующих появлению такой деформации, можно отметить:

Вирус краснухи;

Другие инфекционные заболевания у матери в раннем периоде беременности;

Дефицит витаминов;

Прием матерью в раннем периоде беременности некоторых медикаментов;

Прием матерью алкоголя и наркотиков;

Радиация

Каковы симптомы заболевания?

Определённые формы расщеплённого нёба обнаруживаются сразу после рождения в силу того, что проявляется очевидная деформация лица. Однако не всегда выражение лица новорождённого служит однозначным сигналом о серьёзности заболевания. Наиболее точным признаком является местоположение расслоения (щели). Например, едва заметная маленькая щель в мягком нёбе может вызвать более серьёзные проблемы с развитием речевых навыков, чем явное глубокое расслоение.

Волчья пасть вызывает нарушение питания (попадание пищи в дыхательные пути, в полость носа), дыхания и речи (гнусавость, искажённое произношение звуков «к», «п», «т»). Часто сочетается с расщелиной в верхней губе.

Как распознать расщеплённое нёбо?

Волчья пасть диагностируется практически сразу после рождения при проверке ребёнка на физическую полноценность.

Иногда развитие порока устанавливается при проведении внутреутробного ультразвука на 14-16 недели беременности (особенно если форма тяжёлая и прогрессирует вместе с развитем заячьей губы). Но даже в этом случае нельзя говорить об однозначности диагноза.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...