Хирургическое лечение волчьей пасти и заячьей губы

Оперативное лечение на верхней губе называется хейлопластикой

Выделяют одно- и двусторонние расщелины верхней губы, альвеолярного отростка, скрытые, полные, неполные, расщелины губы, сочетающиеся с расщелиной неба или деформацией носа и другие формы анатомических дефектов развития верхней челюсти. Выделяют также степени по выраженности того или иного дефекта или деформации.

Несмотря на сложность, классификация позволяет четко диагностировать и дифференцировать все формы расщелин верхней губы, альвеолярного отростка и неба.

Пластические операции при врожденных расщелинах верхней губы показаны всем детям, которые родились в срок и не имеют противопоказаний к операции. К противопоказаниям можно отнести сочетанные пороки развития жизненно важных органов, родовые травмы, приобретенные заболевания, физиологическую желтуху и иные нарушения в развитии детей раннего возраста.

Оптимальным для оперативного вмешательства считаются два возраста: 2-12 дней и 6-8 месяцев. Операции, проведенные в первые 2-12 дней, способствуют более благоприятному развитию верхней губы и носа, уменьшению психической травмы родителей. Но дети этого возраста обладают повышенной чувствительностью к кровопотере, малыми анатомическими размерами верхней губы, несовершенством некоторых физиологических функций.

В 6-8 месяцев у ребенка стабилизируются темпы развития костных структур в области средней части лица, снижен риск повреждения ростковых зон, хрящей носа. В этом возрасте, при нормальном развитии, уже прорезываются передние зубы, а состояние ребенка позволяет выполнить в полном объеме необходимые хирургические манипуляции. Хирургическое лечение должно быть направлено на восстановление анатомической целостности верхней губы, устранение врожденных деформаций носа, дефектов лица и создание благоприятных условий правильного роста и формирования средней области лица в течение всего детства. В зависимости от вида врожденного дефекта верхней губы, степени деформации носа, недоразвития альвеолярного отростка и неба выполняются операции хейлопластика, ринохейлопластика и ринохейлогнатопластика.

Первичная хейлопластика ограничивается восстановлением анатомически, эстетически и функционально полноценной верхней губы. Проводится она в первые дни жизни ребенка и показана при незначительных дефектах развития верхней губы. Выбор той или иной операции зависит от формы дефекта и приверженности хирурга к тому или иному методу. Первичная ринохейлопластика является более сложным видом оперативного вмешательства. Кроме восстановления формы и функции верхней губы эта операция направлена на коррекцию хрящей носа и устранение порочного положения мышц приротовой области.

Первичная ринохейлопластика показана при более тяжелых формах пороках развития, сочетающихся с деформациями носа и дефектами скелета лица. Как и в случае для операций по восстановлению полноценности верхней губы, для ринохейлопластики также предложено несколько вариантов проведения коррекции врожденных дефектов. Но в каждый случай диктует свои особенности проведения тех или иных манипуляций, что находится в компетенции врача.

Наряду с восстановлением непрерывности верхней губы, устранением деформации хрящей носа, формированием полноценного положения мышц, окружающих рот, необходимо зачастую решать и задачу по устранению дефекта альвеолярного отростка и участков недоразвития переднего отдела верхней челюсти на стороне расщелины. Операция, решающая и эту задачу названа ринохейлогнатопластика.

Ринохейлогнатопластика улучшает условия правильного роста верхней губы, носа и верхней челюсти. Сегодняшнее состояние пластической реконструктивной хирургии челюстно-лицевой области характеризует тот факт, что эстетические и функциональные отдаленные результаты операций, корректирующих врожденные дефекты верхней губы, в 85-90% расцениваются как хорошие. Но, наверно, и это самое главное, дети, родившиеся с «заячьей губой», после хирургической помощи сегодня могут чувствовать себя полноценными членами общества.

порок челюсть заячий губа хейлопластика

Оперативное лечение на нёбе называется уранопластикой.

Врожденные расщелины неба сопровождаются тяжелыми расстройствами дыхания, речи и слуха. Это связанно с анатомическими дефектами в строении полостей носа, рта и носоглотки. Внутриутробное недоразвитие в строении верхней челюсти приводит к образованию сообщения между полостью рта и носа, укорочению твердого и мягкого неба, расширению зева, среднего отдела глотки и изменению мышц мягкого неба. Эти изменения встречаются при всех видах расщелин.

Именно восстановление анатомической правильности твердого и мягкого неба, среднего отдела глотки - основная задача уранопластики. Классической операцией, обеспечивающей решение всех этих задач, является уранопластика по методу Лимберга. В настоящее время она является основой хирургического лечения врожденных расщелин неба. Универсальной операции, которая могла быть пригодна во всех случаях, быть не может, так как в жизни встречаются самые разнообразные формы врожденных дефектов неба.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...