Микростомия и макростомия

Макростомия - чрезмерно широкая ротовая щель вследствие поперечной расщелины лица и представляет собой дефект мягких тканей угла рта и щеки. В тяжелых случаях расщелина может доходить до уха и сопровождаться недоразвитием мышц, а иногда и всей половины лица. Помимо косметического недостатка, дети страдают от постоянного раздражения кожи слюной, так как угол рта постоянно открыт. Макростомия часто сочетается с пороками развития ушной раковины, входит в состав различных наследственных синдромов. тэн wn0402106 для водонагревателя thermex 1,5 квт

Заболевание редко, встречается изолированно, обычно оно является частью синдромов (чаще всего это гемицефальная микросомия). Частота порока колеблется от 1 случая на 50 тысяч рождений до 1 случая на 175 тысяч рождений.

Макростомия - это не наследственный порок (есть случаи, когда макростомия была только у одного из двух однояйцовых близнецов, если бы порок был генетически обусловлен, из-за одинакового набора хромосом оба ребенка родились бы с макростомией). Он возникает спорадически (случайно), под воздействием не благоприятных факторов во время беременности.

Клиника макростомии: Порок легко диагностируется. Чаще он встречается у детей мужского пола. Латеральная расщелина лица может быть как односторонней, так и двухсторонней, если она односторонняя, то чаще всего расположена слева. Степень выраженности может быть разной, при полных расщелинах они очень глубокие, иногда этот порок сочетается с аномалиями строения ушной раковины. При не полной макростомии порок может выглядеть просто как смещение угла рта или втяжение кожи щеки. Серьёзных функциональных нарушений у детей обычно нет.

Лечение. Хирургическое лечение выполняют в возрасте ребенка старше 1 года. Оперативное лечение макростомии заключается в сшивании краев верхней и нижней губы тем или иным способом, с созданием приемлемой ширины ротовой щели.

Лечение поперечных расщелин лица обычно проводиться на первом году жизни, и требует, как и другие плановые вмешательства хорошего общего состояния пациента и достаточно сформированных анатомических структур для точного сопоставления тканей верхней и нижней губы. После выполнения операции ребенок может нормально питаться привычным способом. Единственное условие - обеспечить максимальный покой ребенка, не позволяя ему кричать, так как широкое открывание рта будет болезненным и само по себе провоцировать малыша на крик, что может неблагоприятно отразиться на процессе заживления.

Микростомия - это сужение ротового отверстия. Чаще всего встречается приобретенное сужение ротовой щели, которое возникает после травмы, гнойных воспалительных заболеваний полости рта, при операциях по поводу опухолей, ожогов лица, а также при системной склеродермии и туберкулезной волчанке.

Сужение ротовой щели приводит к ограничению открывания рта, нарушению приема пищи и речи. Долго существующие келоидные рубцы вызывают деформацию зубных рядов и обезображивают лицо пациентов, что в свою очередь приводит к изменению их психики. Все это затрудняет выбор конструкции и проведение ортопедических манипуляций. Врачу может быть трудно установить психологический контакт с больными.

В первую очередь необходимо выяснить возможность расширения ротовой щели оперативным путем, однако, хирургическое вмешательство не всегда возможно (возраст больного, общее состояние, системная склеродермия, туберкулезная волчанка).

Протезирование несъемными протезами дефектов коронок зубов и частичной потери зубов в боковых отделах зубных рядов связано с трудностями в проведении местного обезболивания и препарирования зубов под коронки. Иногда мостовидные протезы изготовить невозможно.

Снятие оттиска у больных с микростомией также затруднено вследствие потери эластичности мягких тканей, окружающих ротовую щель. Кроме того, у некоторых больных микростомия сочетается с дефектом альвеолярного отростка или с контрактурой нижней челюсти.

Съемные протезы изготавливаются с уменьшенным базисом, лучше с литым металлическим. Методика снятия оттиска отличается от обычной. Выбор методики зависит от величины сужения ротовой щели. Оттиск можно получить детской стандартной ложкой или обычной стандартной ложкой, распиленной на две части. Оттиски снимаются с правой и с левой сторон отдельно, затем составляется и отливается модель. Базис тоже изготавливается отдельно для каждой половины челюсти. Иногда половинки протеза соединяются протакрилом прямо во рту. Лучше всего сформировать в полости рта индивидуальную ложку из воска, заменить последний на пластмассу и снять оттиск силиконовым материалом.

При фиксированной межальвеолярной высоте центральная окклюзия определяется гипсовым способом. В полость рта вводят валик из густо замешанного гипса и просят больного сомкнуть зубы. По отпечаткам на гипсе составляют модели. При нефиксированной межальвеолярной высоте центральное соотношение челюстей определяется с помощью прикусных валиков и шаблонов из термопластической массы.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...