Листериоз беременных

Безусловно, беременные женщины могут заболеть любой из описанных выше форм листериоза. Однако у большинства женщин, у которых родился ребенок с врожденным листериозом, не было типичных проявлений листериозной инфекции. Некоторые авторы отмечали, что у беременных за несколько недель до родов наблюдалась неясная лихорадка, протекающая с ломящими болями в мышцах, ознобом, иногда гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. В других случаях во время беременности были случаи легких гриппоподобных заболеваний. Вероятно, это были признаки обострения (активизации) латентного листериоза, который часто отмечается у беременных женщин. Так, при многократном (до 7 раз) обследовании 137 беременных женщин листерии из испражнений были выделены у 60 из них (44%). В другом исследовании у беременных листерии в испражнениях обнаруживались в 12%, а в меконии новорожденных листерии обнаруживались лишь в 0,7% случаев. Таким образом, не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода.

Можно думать, что внутриутробное инфицирование происходит не в результате бессимптомной инфекции (носительства), а в результате обострения латентного листериоза во время беременности. Это обострение может проявляться в виде легких гриппоподобных заболеваний или в более тяжелых формах.

Входными воротами листериозной инфекции являются рот и носоглотка, миндалины, конъюнктива глаза и пищеварительный тракт; допускается возможность заражения через половые пути (хотя в эксперименте такой путь заражения пока не подтвержден). В дальнейшем через лимфатические пути, листерии могут проникнуть в кровь, вызывая бактериемию и сепсис с поражением центральной нервной системы, разных органов, плаценты и плода (при беременности).

Большинство авторов считают, что заражение листериозом внутриутробного плода возможно лишь со времени образования плацентарной циркуляции, т. е. примерно с 5-го месяца беременности. Однако практика опровергает это мнение и показывает, что заражение возможно при любом сроке беременности. Беременная женщина значительно чаще заболевает листериозом, чем небеременная, по той причине, что, как показали опыты на животных, имеется истинный органотропизм листерии к беременной матке и плаценте. Полагают также, что существует и токсическое влияние возбудителя, так как после заражения животных уже через несколько часов может произойти аборт. К развитию заболевания листериозом располагает ряд факторов - голодание, молодой или преклонный возраст, органические заболевания и пр. Некоторые авторы различают листериоз «первичный» и «вторичный», наслоившийся на другие заболевания.

Беременность снижает не только местную резистентность мочеполового тракта, но и общую резистентность к инфекции; безвредные для небеременного животного количества листерии при беременности у них же могут вызвать летальную инфекцию.

Различают 4 клинические формы листериоза: 1) ангинозно-септическую; 2) нервную; 3) септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных); 4) глазо-железистую. Заболевание может быть острым, подострым, хроническим и абортивным. Почти как правило, в акушерстве приходится сталкиваться с латентно протекающей инфекцией. При постановке диагноза листериоза у беременных должны быть в комплексе учтены данные клиники, анамнеза, эпидемиологические особенности и результаты лабораторных исследований.

Симптоматология листериоза неодинакова при разной клинической форме болезни. У беременных особого внимания заслуживают банальные «гриппозные» явления, повторные пиелиты <http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5983/> и отягощенный акушерский анамнез: самопроизвольное преждевременное прерывание беременности, мертворождение, ранняя детская смертность новорожденных и аномалии развития плода.

Иногда у беременных болезнь проявляется поносами, приступами удушья, внезапно возникшей лихорадкой и ознобом. В родах нередко наблюдаются окрашенные, грязные околоплодные воды, слабость родовой деятельности, а после родов у отдельных женщин - облысение. Часто наблюдается лихорадка за несколько часов до родов или в родах, что, возможно, является реакцией материнского организма на инфекционный очаг в матке (инфицированная плацента и плод). После родов температура обычно становится нормальной.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...