Листериоз новорожденных

Эту форму называют также септико-гранулематозной. Врожденный листериоз характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к гибели детей. Эта форма является своеобразным септическим заболеванием, сопровождающимся образованием специфических гранулем в различных органах. При заражении плода рождается мертвый или недоношенный ребенок, который неизбежно погибает в течение первых 2 нед жизни. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза появляются через 1-2 нед после рождения. Листериоз новорожденных протекает тяжело с высокой летальностью. Основные симптомы заболевания у них: лихорадка (38-39оС и выше), одышка, заложенность носа, цианоз. Поражаются не только верхние дыхательные пути, но и легкие. Листерии могут обусловить бронхо- пневмонию, протекающую иногда с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, иногда развивается гнойный плеврит. В отдельных случаях пневмония протекает как интерстициальная. У большинства больных увеличена печень, наблюдается желтуха; увеличение селезенки встречается реже. Помимо желтухи и цианоза, у отдельных больных появляется экзантема. Возникают менингеальные симптомы, иногда судороги, неравномерность сухожильных рефлексов, параличи. Экзантема захватывает туловище и конечности. Вначале появляются темно-красные пятна, затем они превращаются в папулы, а некоторые в везикулы. Отдельные элементы сыпи могут сливаться. В этих случаях мелкие гранулемы обнаруживаются во многих внутренних органах. Это своеобразно протекающий сепсис, который обычно приводит к летальному исходу. В более легких случаях сыпи может не быть, иногда наблюдаются фарингит, конъюнктивит, ринит, понос. После выздоровления у 15-20% реконвалесцентов сохраняются резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.

При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда они дают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита. При ослаблении организма (новообразования, лейкозы, лимфогранулематоз, прием кортикостероидов и др.) у этих лиц может наступить обострение листериоза и даже генерализация инфекции. Иногда в этих случаях развивается своеобразный вариант болезни в виде хрониосептического листериозного эндокардита. Описаны случаи передачи и генерализации инфекции при пересадке почки. При наличии хронической формы листериоза у беременных возможно внутриутробное заражение плода.

Для диагностики листериоза у новорожденных имеют значение следующие факторы:

. Сельское происхождение матери и контакт ее с домашними животными.

. Наличие у нее во время беременности температуры с ознобом и явлений пиелита.

. Наличие в прошлом самопроизвольных абортов после пятого месяца беременности и рождений мертвых и недоношенных детей.

. Грязноватая окраска околоплодных вод.

. Рождение недоношенных детей с высокой температурой сразу после рождения, с нарушениями дыхания, судорогами и пр.

. Наличие на коже новорожденного пятнисто-папулезной или петехиальной сыпи.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика трудна. Необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Бактериологически исследуют кровь, смывы зева, цереброспинальную жидкость, околоплодные воды, плаценту, органы мертворожденных или умерших. Серологическая диагностика недостаточно эффективна из-за ложноположительных результатов, что обусловлено антигенным родством листерий и стафилококков.

Прогноз, профилактика, лечение

Прогноз плохой. Дети погибают еще в первые дни после рождения

Профилактика листериоза трудная. При малейшем подозрении на наличие листериоза у беременных женщин, особенно живущих в селах, рекомендуется профилактическое лечение ампициллином. Молоко подозрительных в отношении листериоза коров, овец или коз можно употреблять в пищу только после 15-минутного кипячения. Необходима тщательная дератизация и частый ветеринарный контроль подозрительных в отношении этого заболевания домашних животных. О каждом случае с подозрением или заболеванием листериозом обязательно сообщают санитарным органам. При наличии у беременной положительной сывороточной реакции на листериоз в качестве дородовой профилактики в течение 7 дней назначают хлороцид или тетрациклин по 250 мг 4 раза в сутки, а в последующие 10 дней супронал (трисульфон) по 1 г 4 раза в сутки. Эта антенатальная профилактика повторяется и во второй половине беременности.

Лечение комбинированное - супронал, ампициллин. Супронал назначают по 0,2-0,3 г на кг веса в сутки. Ампициллин по 10 мг/кг веса 3 раза в сутки (50 000-200 000 Е). Суточную дозу распределяют на 4 равные части и вводят внутримышечно через каждые 6 ч. Лечение продолжают до полного исчезновения клинических симптомов.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...