Диагностика и лечение

Лечение невынашивания беременности эффективно при условии тщательного и всестороннего обследования супружеской пары вне беременности (так как при беременности почти в половине случаев не представляется возможным выявить причину ее прерывания). Обследование проводится в женской консультации, в диагностических центрах. Обследование вне беременности необходимо для установления причины невынашивания, оценки состояния репродуктивной системы супругов и проведения реабилитационных лечебно-профилактических мероприятий с целью подготовки к последующей беременности. Обследование женщины начинается со сбора анамнеза, особое внимание обращают на сведения о перенесенных заболеваниях, менструальном цикле, детородной функции. Анамнез, данные общего осмотра (характер телосложения, оволосения) и результаты гинекологического исследования помогают предположить причины невынашивания беременности и наметить план дальнейшего обследования, которое включает проведение тестов функциональной диагностики (запись базальной температуры в течение трех менструальных циклов); метросальпингографию на 20-24-й день менструального цикла, позволяющую исключить истмико-цервикальную недостаточность, пороки развития матки, внутриматочные синехии; ультразвуковое исследование с регистрацией размеров матки, яичников и определением структуры яичников; бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки; определение экскреции 17-кетостероидов. Обязательной является оценка состояния здоровья мужа, в том числе исследование его спермы.

Если после проведенного обследования причина невынашивания беременности не выявлена, необходимо определить содержание в крови женщины тестостерона, лютропина, фоллитропина, пролактина и прогестерона (на 7-8-й день и 21-23-й день менструального цикла) для исключения скрытых форм гормональной недостаточности.

При повышении экскреции 17-кетостероидов показана дексаметазоновая проба для определения источника гиперпродукции, андрогенов. В случаях прерывания беременности в ранние сроки, мертворождения, пороков развития плода необходимо медико-генетическое консультирование. При подозрении на инфекционный генез невынашивания беременности проводят исследования, направленные на выявление микоплазм, хламидий, токсоплазм, вирусов в содержимом влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала.

При формулировке диагноза принято учитывать срок выкидыша, сопутствующие патологии, возникающие осложнения: например, самопроизвольный аборт, дисфункция щитовидной железы; самопроизвольные роды, ОПГ-гестоз, кровотечение.

Подготовка к беременности включает лечебно-профилактические мероприятия, направленные на нормализацию состояния репродуктивной системы супругов. В случае гормональных нарушений необходимо их устранение. При наличии очагов инфекции, а также истмико-цервикальной недостаточности, не требующей реконструктивной операции, проводится санация с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Истмико-цервикальная недостаточность вследствие грубых анатомических изменений шейки матки, обусловленных ее разрывами, является показанием к оперативному лечению - пластике шейки матки.

Важное значение имеет устранение факторов, которые могут способствовать самопроизвольному прерыванию беременности.

Контроль за течением беременности и лечение при угрозе ее прерывания проводят с учетом причин и сроков прерывания.

В I триместре беременности для контроля за состоянием плодного яйца проводят ультразвуковое исследование, определяют базальную температуру, кариопикнотический индекс, содержание в моче хорионического гонадотропина, 17-кетостероидов в динамике. Во II триместре беременности осуществляют УЗИ, исследование сократительной деятельности матки. У женщин с привычным невынашиванием беременности необходим контроль за состоянием шейки матки для своевременного выявления истмико-цервикальной недостаточности. В III триместре беременности с целью динамического контроля за ее течением применяет кардиотокографию, ультразвуковое исследование, определяют экскрецию эстриола.

При угрозе прерывания беременности показана госпитализация в специализированное отделение. В случае невозможности госпитализации может быть организован стационар на дому Беременных с привычным невынашиванием необходимо освободить от физической нагрузки; им должен предоставляться больничный лист на длительный срок. Комплекс лечебных мероприятий включает постельный режим, психотерапию, применение седативных (валериана, пустырник) и спазмолитических (ношпа, папаверин, индометацин, магния сульфат и др.) средств. В I триместре беременности по показаниям проводят гормональную терапию (хорионический гонадотропин, туринал, микрофоллин, дексаметазон и др.), иммунотерапию аллогенными лимфоцитами мужа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...