Диагностика и лечение

В I триместре беременности с успехом могут быть использованы немедикаментозные методы терапии: иглорефлексотерапия, электроаналгезия, эндоназальная гальванизация.

Во II и III триместре беременности при угрозе ее прерывания применяют средства, расслабляющие мускулатуру матки (магния сульфат, бета-адреномиметики, индометацин), а также иглореф-лексотерапию, электрорелаксацию матки, электрофорез магния на надлобковую область.

Во II триместре при привычном невынашивании беременности, обусловленном истмико-цервикальной недостаточностью, показано оперативное лечение (сужение внутреннего зева, реже ушивание наружного зева шейки матки).

Теоретическая сложность проблемы невынашивания беременности обусловливает и трудности, с которыми сталкиваются клиницисты при ведении супружеских пар с этим диагнозом. Наличие многочисленных нарушений функционирования в тех системах, которые определяют физиологический или патологический характер течения гестационного процесса, требуют одновременного применения нескольких лекарственных препаратов для коррекции имеющихся нарушений и пролонгирования беременности.

Как известно, большинство лекарственных препаратов вызывают нежелательные для беременности осложнения или противопоказаны из-за их отрицательного влияния на эмбрион или плод. Поэтому арсенал средств, применяемых в ранние сроки беременности, очень ограничен и пациенты не должны без рекомендации врача использовать те или иные лекарственные средства. В то же время сложившееся веками мнение о всегда нежелательном применении в процессе беременности лекарственных средств (даже в случае острых инфекционных заболеваний, когда риск губительного воздействия самого возбудителя на плод значительно превышает негативные последствия приема препарата), особенно в первом триместре (до 12 недель), значительно ограничивает возможности врача в получении быстрого и положительного терапевтического эффекта. К сожалению, лечение угрозы выкидыша только соблюдением постельного режима, витаминами и спазмолитическими средствами далеко не всегда дает хороший результат. Лечение беременных с угрозой выкидыша всегда должно быть комплексным и проводиться высококвалифицированными специалистами. Обязательным компонентом терапии угрожающего прерывания беременности являются гестагенные препараты.

Заключение

Невынашивание беременности - сложная проблема, с которой человечество сталкивается на протяжении всего своего существования. В последние десятилетия на изменение структуры заболеваемости, в том числе гинекологической, влияют экологические и социальные факторы, раннее начало половой жизни, увеличение детородного возраста.

В ряде случаев к потере беременности приводят патологические состояния, которые можно выявить и корригировать до ее наступления, обеспечив супружеской паре в будущем возможность физиологического течения беременности и рождения здорового ребенка.

Наиболее часто при невынашивании беременности выявляются нарушения эндокринной, иммунной системы, различных звеньев свертывания крови, аномалии развития внутренних половых органов, хронически протекающие, часто без выраженных клинических проявлений, гинекологические инфекции, как передающиеся половым путем, так и вызванные условно-патогенными микроорганизмами, в норме присутствующими в организме. Особо следует отметить неблагоприятное состояние психоэмоциональной сферы женщин, страдающих невынашиванием беременности. Практически у всех женщин, потерявших желанную беременность, формируются различной степени выраженности депрессивные нарушения, которые не только закрепляют патологические нарушения, а нередко и углубляют их. В то же время после удачного завершения беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе в последующем беременности протекают физиологически.

В отношении профилактики и лечения невынашивания беременности можно отметить следующее:

. Беременные, перенесшие угрожающий самопроизвольный выкидыш в I триместре беременности, должны выделяться в группу риска по развитию угрозы выкидыша во втором триместре, а также по развитию истмико-цервикальной недостаточности.

2. Беременные, перенесшие начавшийся самопроизвольный выкидыш в I триместре беременности, должны выделяться в группу риска по развитию угрожающего и начавшегося выкидыша во II триместре, истмико-цервикальной недостаточности и угрозы преждевременных родов, а также по развитию фетоплацентарной недостаточности и гестоза.

. При лечении невынашивания в I триместре беременности целесообразно включать в терапию гестагенные препараты. Рекомендуется плановая госпитализация на сроке 14 недель беременных, перенесших начавшийся самопроизвольный выкидыш в I триместре беременности, с целью профилактики рецидива угрожающего выкидыша, ранней диагностики и коррекции ИЦН, профилактики развития ФПН и гестоза.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...