Условия труда среднего медицинского персонала консультативно-диагностических центров

Многие исследователи обращают внимание на профессиональные вредности в работе специалистов консультативно-диагностических центров различные вредные факторы производственной среды и трудового процесса, которые в определенных условиях могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья работающих и их работоспособность. Вредным считается фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях вызывает развитие заболевания или снижение работоспособности. Вредные производственные факторы, которые могут действовать на людей, работающих в лабораториях и диагностических кабинетах, подразделяются на химические, физические, биологические факторы производственной среды и психофизиологические факторы трудового процесса.

К химическим факторам, действующим на сотрудников диагностических лабораторий, относится большое число органических и неорганических веществ и их соединений. В воздух рабочей зоны лабораторных помещений они могут поступать в виде аэрозолей, газов, паров и попадать в организм через органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки. Эти вещества могут оказывать на организм общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное действие или влиять на репродуктивную функцию организма.

К физическим факторам относятся повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха, повышенные уровни шума. Особое значение для сотрудников консультативно-диагностических центров имеет воздействие различных физических факторов, применяемых в диагностических целях: ультразвука, инфразвуковых колебаний и различных излучений (рентгеновское, лазерное, электромагнитное), а также статическое электричество и др.

Все большее внимание привлекают профессиональные вредности биологической природы - микроорганизмы (вирусы, бактерии, некоторые простейшие и др.). Работая с людьми и продуктами их жизнедеятельности, медицинские сестры диагностических подразделений должны быть предельно осторожным, чтобы не заразиться СПИДом, гепатитами группы В, С, дельта, сифилисом, малярией, герпесом, туберкулезом, стафилококком, токсоплазмозом и т. п. СПИД и гепатит несут смертельную опасность. Вирусы СПИДа и гепатита в большем или меньшем количестве может присутствовать в крови, слюне, семенной жидкости, влагалищном секрете, спинномозговой, суставной, плевральной, перитонеальной, перикардиальной, амниотической жидкостях, а также в любой другой жидкости тела, явно контактировавшей с кровью [14, 26].

Кровяные инфекции могут попасть в организм и инфицировать путем случайного повреждения тела острым предметом, загрязненным инфекционным материалом. К ним в первую очередь относятся: иглы, скальпели, разбитые стеклянные предметы, торчащие острые детали оборудования и все, что может проникать, колоть, тереть или царапать кожу. Очень опасны открытые повреждения, ссадины, потертости кожи, дерматиты и мелкие гнойники. Проницаемы для вируса слизистые оболочки рта, глаз или носа. Возможна косвенная передача вируса (прикосновение к загрязненному объекту или поверхности и передача инфекционного материала от инфицированной поверхности).

Вирус может оставаться живым на сухих поверхностях окружающей среды в течение, по крайней мере, одной недели. Поверхности и объекты могут быть загрязнены веществами типа сыворотки или плазмы и быть невидимыми. Необходимо соблюдать меры безопасности при работе в инфицированным материалом.

К производственным вредностям, обусловленным трудовым процессом, относятся, в основном, психофизиологические неблагоприятные факторы. Такими факторами являются динамические и статические физические перегрузки вследствие подъема и перемещения тяжестей, длительного вынужденного положения тела, нерациональной рабочей позы; перегрузка отдельных систем (кровообращения, нервной системы и др.), в т. ч. сенсорных систем (зрение, слух и др.); недостаточная двигательная активность (гиподинамия и гипокинезия); чрезмерно высокий темп работы. Большой удельный вес среди психофизиологических производственных вредностей в деятельности медицинской сестры консультативно-диагностического центра занимают нервно-психические перегрузки, наблюдающиеся при эмоциональном перенапряжении и др.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...