Характеристика лекарственных веществ: терпены и терпеноиды
Группа преимущественно ненасыщенных углеводородов <http
Обычно термин терпены применяется для обозначения соединений, содержащих целое число изо-С5-фрагментов независимо от того, содержатся ли в их молекулах другие элементы, чаще всего кислород. Терпеноиды - это соединения с различным числом углеродных атомов, но структурными их предшественниками являются правильные терпены, то есть они образованы реакциями вторичного метаболизма терпенов. Иногда терпенами называют только углеводороды соответствующего состава и структуры, а терпеноида-ми - любые их производные и метаболиты. Но эти два понятия, как и сами классы соединений, так тесно взаимосвязаны между собой, что принципиального различия в терминологии можно и не делать. В общем, это терпены и терпеноиды.
Терпены и терпеноиды распространены в растительном мире. Чрезвычайно широко: это эфиры и масла практически всех пахнущих растений (запах розы, полыни и т.д.), смолообразование и смоловыделение хвойных растений под общим названием "живица". Живицы хвойных являются наиболее богатыми источниками самых различных терпенов как по номенклатуре, так и по количественному содержанию. В животных организмах терпены встречаются нечасто и обычно являются минорными компонентами, но продукты их метаболизма (это касается, в первую очередь, высших изопреноидов - ди-, три- и тетратерпенов) - явление для многих животных, включая человека, не то чтобы нередкое, а обязательное и очень значительное (витамины, гормоны и др).
Классификация терпенов достаточно однозначная и основана на количестве изо-С5-остатков в молекуле, при этом за единицу терпена принят фрагмент (молекула) из двух изопреновых звеньев - в силу исторических причин: до недавнего времени найденные в природе терпены имели минимальный углеродный состав С10. И только недавно во многих растениях в очень малых концентрациях были найдены собственно изопрен и его производные.2
В итоге их классификация выглядит следующим образом (табл.)