Мозговое кровообращение

Для обеспечения стабильности мозгового кровообращения привлекаются разнообразные нейрогенные и гуморальные (миогенные) факторы. Роль первых, как ни странно, до сих пор окончательно не определена. Хотя сосуды мозга получают и симпатическую, и парасимпатическую иннервацию, значение каждой из них в поддержании сосудистого тонуса продолжает оставаться дискуссионным, поскольку ни денервация сосудов, ни фармакологическое выключение нервных влияний, по многим наблюдениям, не вызывают однозначных изменений гемодинамики. Более определенной и, несомненно, более значимой представляется роль гуморальных факторов химического контроля мозгового кровотока.

В таком контроле участвует значительное число ионов и химических соединений, поставляемых в ткань мозга током крови и/или образующихся на месте в сосудистой стенке и прилежащих клеточных элементах. И, прежде всего, необходимо выделить существование гомеостатического метаболического механизма, когда локальное повышение интенсивности обмена влечет за собой местную гиперемию. Происходит это за счет базисных отношений между кислородом и углекислотой, которые в первую очередь ответственны за поддержание мышечного тонуса сосудов. Он во многом зависит от темпов потребления углеводов и дыхания с образованием макроэргических соединений при аэробном расщеплении глюкозы и накопления основного конечного продукта работы клеток углекислоты. Интерес в последнее время вызывают окись азота, обладающая мощным вазодилататорным действием, и вазоконстрикторная роль ионизированного кальция. В условиях нормального функционирования нервной системы водорастворимые молекулы NO, легко преодолевая мембранные структуры, через активацию гуанилатциклазы и накопление цГМФ с последующим запуском цепи биохимических реакций в конечном счете снижают внутриклеточное содержание ионизированного кальция в гладкомышечных элементах мозговых сосудов, что и ведет к их расширению. Одновременно модулируется выработка ряда вазоактивных медиаторов, подобных глутамату. Напротив, ионы кальция служат универсальным вазоконстрикторным фактором. С их участием реализуются эффекты любых метаболитов, способных ограничивать мозговой кровоток.

Не затрагивая прочие аспекты сложной проблемы ионных и метаболических механизмов регуляции кровообращения в ответ на изменение естественной деятельности мозга, следует подчеркнуть два момента. Во-первых, химическая регуляция представляет собой многофакторный феномен, поскольку в обеспечении функциональной гиперемии одновременно участвует целый комплекс агентов, к тому же неоднозначно влияющих на сократимость гладкой мускулатуры сосудов. Нет оснований искать какой-либо один исключительный инструмент для такого воздействия. Мало того, если говорить только о рабочей гиперемии, то каждое вещество в отдельности способно вызвать ограниченное расслабление сосудистой стенки и лишь при сочетанном вмешательстве нескольких агентов можно, по-видимому, рассчитывать на выраженную дилатацию.

Во-вторых, при всем многообразии химических способов модуляции церебрального кровотока есть основания полагать, что управление им порой носит достаточно дифференцированный характер. Причиной служат морфофункциональные особенности той или иной мозговой структуры, специфика ее кровоснабжения, преобладание определенных хеморецептивных аппаратов. Потому реактивность мозговых сосудов отличается явной функциональной гетерогенностью, за счет чего и обеспечивается тонкая гемодинамическая ауторегуляция функций различных областей мозга.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...