Амигдальные ядра

Помимо гиппокампа, к холинергическим лимбическим структурам надо отнести комплекс амигдальных ядер, в первую очередь его базолатеральный отдел, отчасти захватывающий ядро Мейнерта. Тутхолинергические нейроны активно контактируют с другими нейромедиаторными системами (серотонин, адрен, ГАМКергическими). Их взаимодействие в пределах амигдалы имеет прямое отношение к эмоциональному контролю процессов памяти (McGaugh, Cahill, 1997; Power et al., 2003). Еще одно мозговое образование, деятельность которого тесно сопряжена с состоянием холинергической передачи полосатое тело (в. 10). Холинергические нейроны участвуют во внутристриатных интеграционных процессах и реализации психомоторных функций ядра. Хотя содержащие ацетилхолин стриатные интернейроны немногочисленны (у крыс, например, на их долю приходится лишь 5% клеток), они обладают богато разветвленной сетью дендритов и аксонов, что позволяет им устанавливать синаптические контакты на довольно большом протяжении. При этом синаптотропные эффекты медиатора дополняет его широкое внесинаптическое распространение. В то же время эфферентные холинергические нейроны полосатого тела осуществляют селекцию второстепенных сенсорных сигналов на подступах к коре, играя исключительную роль в процессах внимания (АрушанянЭ.Б., Отеллин В.А., 1976; Шаповалова К.Б 1997; Contantetal., 1996).

Кроме функции перечисленных выше и некоторых других холинергических структур мозга, ацетилхолин может быть заинтересован в регуляции когнитивной деятельности и за счет периферических факторов. Коль скоро психическая активность и память, как ее составная часть, зависят от уровня афферентации (в. 4), приобретает определенное значение участие холинергических механизмов в работе ведущих анализаторов. Ганглиозные нейроны сетчатки глаза, например, холинергичны по своей природе (Beelke, Sannita, 2002; Pekkohen et al., 2001).

Холинергическая система имеет непосредственное отношение и к выработке ряда гормонов, обладающих психотропными свойствами и влияющих на познавательные процессы (эстрогены, вазопрессин, тироксин и др.) (в. 11). Со своей стороны гормональные соединения контролируют работу центральных холинергических синапсов (DeWied, 1997;Finkelsteinetal., 1987; Savcietal., 1996).

Хорошо известно, что различные нейромедиаторные системы мозга широко взаимодействуют между собой, в том числе и при организации когнитивных процессов. Важно, что особенно тесные морфофункциональные связи церебральные холинергические нейроны устанавливают с теми системами, которые несут и самостоятельную ответственность за познавательную деятельность (моноамины, ВАК, ГАМКергические клетки, пептидные соединения и др.). При этом возможна колокализация ацетилхолина с нейромедиаторами и нейромодуляторами в одних и тех же аксональных терминалях, их рецепторное взаимодействие на пре и постсинаптическом уровне, последовательное включение разных передатчиков в нейронные цепи проекционных путей. Такие отношения могут быть и синергичными, и антагонистичными.

Оба типа функциональных отношений имеют место, например, между холин и дофаминергическими нейронами. В стриатуме они являются тормозными, когда нигростриатныетерминали ограничивают активность внугристриатных холинергических интернейронов (в. 10), запуск же мускариновых рецепторов в области вентральной покрышки среднего мозга обусловливает гиперполяризацию мембран нигральных клеточных элементов (Fiorillo, Williams, 2000). На различных поведенческих моделях показан такой же антагонизм между холин и адренергическими клетками (см. Крутиков Р.И., 1981).

В то же время масштабная мобилизация холинергических синапсов при системном введении антихолинэстеразных соединений (физостигмина, тетрагидроаминоакридина) параллельно угнетению фермента в плазме и мозговой ткани, повышает церебральный уровень основных метаболитов моноаминов (гомованилиновой и диоксифенилуксусной кислот, 5оксиндолуксусной кислоты). Нейротоксическое повреждение восходящих холинергических проекций в кору совпадает с нарушением тут серотонинергической передачи. В свою очередь через рецепторы на пресинаптических холинергических терминалях катехоламины оказывают модуляторное влияние на выброс ацетилхолина (Harkany et al., 2001; Soininen et al., 1990).

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...