Характеристика и классификация интерферонов

Интерфероны - общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. «Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метаболическими процессами, включающими синтез РНК и белка»

Эффекты интерферона

- Обладает активируемым действием - интерферон не действует на внеклеточный вирус, а противодействует вирусной инфекции путем усиления фагоцитоза, активизации естественных киллерных клеток, стимулирует образование интерлейкина-2, увеличивает синтез ферментов.

- Ингибирование клеточного роста - Как противоопухолевое средств - способен подавлять деление онкогенных клеток при сохранении функции актвации всех звеньев иммунной системы.

- Обладает антимикробной активностью

- Оказывает радиозащитное действие

- Интерферон является иммуномодулятором - стимулирует иммунную систему организма.

Эффекты интерферона (таблица 1)

1. Обладает антивирусным действием. Самостоятельно интерферон не уничтожает вирусы. После проникновения в клетку вируса начинает синтезироваться интерферон, который выходит за пределы клетки и прикрепляется к поверхности гликозидных рецепторов клеток, пораженных вирусами или клеток, в которых вирус еще не проник. Гликозидные рецепторы способен передавать внутрь клеток сигналы, запускающие механизм синтеза ферментов - эндонуклеазы и протеиназы. Эндонуклиаза способна «разрезать» молекулы нуклеиновых кислот вирусов на уровне трансляции

. Интерферон вызывает ингибирование клеточного роста (используется как противоопухолевое средство) - способен подавлять деление онкогенных клеток при сохранении функции активации всех звеньев иммунной системы.

. Интерферон оказывает стимулирующее влияние на фагоцитоз, естественные клетки - киллеры и макрофаги; повышает неспецифическую резастентность клеток; а общая иммунологическая реактивность организма адекватна уровню интерферонообразования.

. Интерферон обладает антимикробной активностью

. Оказывает радиозащитное действие

. Интерерон является иммуномодулятором - т. е. регулирует иммунологические реакции, стимулирует иммунную систему организма.

Интерферон относится к протеинам или гликопротеинам, в состав которых включено 146-166 аминокислотных остатков. Молекулярная масса - 20-80 кДальтон. Вырабатывать интерферон могут клетки позвоночных от рыб до человека. наиболее активными продуцентами интерферона являются лимфоциты и макрофаги. Наиболее активными индукторами среди вирусов являются вирус Ньюкаслской болезни, вирус Сендай, чумы свиней.

Выделяют три класса интерферона

1. Лейкоцитарный или б-IFN-получают в культуре лейкоцитов выделенных из крови доноров. Различают 20 рекомбинантных вариантов, отличающихся последовательностью аминокислот в полепептидной цепи и биологической активностью.

. Фибробластный или в-IFN-для получения используют культуру фибрабластов.

. Иммунный или г-IFN - его синтезируют сенсебилизированные Т-лимфоциты при повторном контакте с митогенами, а также с бактериальными и вирусными антигенами.

Все три класса интерферонов обладают различными физико-химическими свойствами и отличаются друг от друга серологически.

Различают следующие виды интерферонизации:

. Экзогенная - введение готового интерферона в организм, использование мазей, содержащих интерферон.

. Эндогенная - введение в организм индукторов интерферон, которые стимулируют процесс образования интерферона.

Наиболее активными индукторами интерферона являются синтетические и природные двунитевые РНК.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...