Клинические особенности применения интерферонов

Объем экспериментального и клинического материала по интерферонам (ИФН), накопленный к настоящему времени, огромен. Многотомные издания и обзорные работы по этой теме исчисляются десятками. В кратком изложении передать всю совокупность материала совершенно невозможно, поэтому остановимся только на наиболее важных данных, которые представляют интерес с клинической точки зрения. Система интерферонов является универсальным фактором как неспецифической резистентности, так и иммунорегуляции, функциональная недостаточность и нарушение синтеза которой обусловливает патогенетическую основу большого числа процессов - воспаления, иммунопатологических реакций, репарации. Активная выработка интерферона - залог устойчивости организма к возникновению инфекционных заболеваний или быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения [5]. Интерфероны относятся к видоспецифическим цитокинам, представляя собой группу биологически активных белков и/или гликопротеидов, синтезируемых клетками в процессе иммунной реакции в ответ на воздействие стимулирующих агентов. Интерфероны - важнейшие факторы естественного иммунитета, первая линия противоинфекционной защиты. Особое место ИФН занимают потому, что индукция их синтеза, прежде всего натуральными киллерами, клетками моноцитарного ряда, а также дендритными клетками, предшествует формированию специфических иммунных реакций, как это четко было показано при ряде вирусных инфекций Подобно другим цитокинам, специфические защитные эффекты ИФН также реализуются через каскады проведения сигналов. Интерферон был открыт в Англии в 1957 г. А. Айзексом и Ш. Линденманном при изучении явления интерференции вирусов. В последующие годы ИФН всегда привлекал внимание вследствие совершенно уникальной способности подавлять репродукцию вирусовкак в иммунокомпетентных, так и в соматических клетках без отрицательного влияния (в физиологичных дозах) на метаболизм. По широте спектра действия, высокой избирательности в отношении вирусоспецифических процессов, отсутствию цитотоксических эффектов ИФН не имеет равных среди других противовирусных препаратов.

Система ИФН состоит из генов ИФН и рецепторов, а также эффекторных молекул трех видов, относящихся к двум типам:тип - ИФН-а и ИФН-Р; тип - ИФН-у.

Гены ИФН типов I и II расположены на разных хромосомах и имеют разные рецепторы. Радикально различаются они и по механизмам индукции и продукции. ИФН I типа продуцируются всеми ядерными клетками (в том числе малодифференцированными) в ответ на чужеродную генетическую информацию. Самыми сильными их индукторами являются вирусы или двуспиральные РНК, являющиеся одной из стадий репликации вирусного генома. Из продуцируемой лейкоцитами противовирусной активности свыше 90% обусловлено ИНФ-а и менее 10% - ИНФ-у. В культуре фибробластов такой же индуктор, напротив, вызывает синтез только ИНФ-Р. В отличие от ИНФ I типа, ИНФ II типа продуцируется только двумя видами ядерных клеток: Т-лимфоцитами в процессе активации - при взаимодействии с антиген-представляющим макрофагом; естественными киллерны-ми клетками (ЕК) - при взаимодействии с клетками-мишенями. Активными индукторами ИНФ-у являются также митогены Т-лимфоцитов фитогемагглютинин (ФГА), конканавалин А (КонА). В этом случае необходимости в кооперации с макрофагами нет. Функциональное различие в процессах индукции ИФН типов I и II необходимо учитывать в клинической практике. Для организма далеко не безразлично, какой вид ИФН продуцируется в каждый конкретный момент.Известно, что вирус гриппа индуцирует в изолированных лейкоцитах синтез ИФН-а. Взаимодействие ИФН с клеткой осуществляется только через посредство специфического рецептора, пронизывающего цитоплазматическую мембрану. Уровень рецепторов на клеточной мембране - величина динамическая: под воздействием высоких доз экзогенного ИФН их число на клетках снижается в несколько раз. Эти данные служат аргументом для практического врача против ежедневного введения высоких доз ИФН в клинике. Экспрессия рецепторов восстанавливается лишь на 2-3-е сутки, поэтому более целесообразно введение ИФН 2-3 раза в неделю. Под действием ИФН развивается целый каскад реакций, проявляющихся на клеточном, системном и организменном уровнях. Вся их совокупность условно разделяется на три эффекта - противовирусный, антипро-лиферативный и иммуномодулирующий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...