Понятие литотрипсии
Само слово «литотрипсия» происходит от греческого «lithos» - камень и «tribo» - дробить, и означает дословно «камнедробление». Сегодня специалистами было создано ноу-хау - дистанционная литотрипсия. Это метод лечения мочекаменной болезни (камни в почках).
Первый контактный литотриптор был изобретен инженером Виктором Гольдбергом на основе принципа использования электрогидравлики для лечения мочекаменной болезни. В 1959 году 5 июля контактный литотриптор был успешно испытан. Новое изобретение не осталось без внимания ведущих урологов страны, и аппарат был оценен по достоинству. В 1960 году литотриптеры были запущенны в серийное производство. Но исследования в данной области не прекращаются и до сих пор, что способствует постоянному усовершенствованию оборудования и повышению его технических характеристик и функциональных возможностей.
Метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) был открыт и внедрен в практику в 80-х годах ХХ столетия. Новый и безболезненный метод лечения мочекаменной болезни был применен в Мюнхене в 1986 году.
Этот метод фактически произвел революцию в лечении мочекаменной болезни, так как он неинвазивный, малотравматичный и высокоэффективный.
Принцип этого метода лечения мочекаменной болезни заключается в использовании ударных волн для разрушения камней. Это позволяет раздробить камень на более мелкие фрагменты, которые могут легче выйти через мочеточник или же раствориться.
В настоящее время существуют различные аппараты для литотрипсии с различными источниками генерации ударных волн (электрогидравлический, электромагнитный и пьезокерамический).