Виды литотрипторов. Принцип их действия
Рис.3 Электромагнитный ударно-волновой излучатель
Электромагнитный способ практически «бесшумный», но поперечный размер пучка в фокусе на используемых зарубежных аппаратах почти не поддается регулировке.
Электромагнитный метод позволяет осуществлять фокусировку либо линзой (излучатель - плоская катушка с мембраной), либо параболическим рефлектором (излучатель - цилиндрическая катушка с мембраной).
При линзовой фокусировке пятно в фокальной плоскости более широкое (0,6-1,2 см), а при параболической - небольшое (около 4-8 мм).
Недостатками электромагнитного способа являются необходимость замены более дорогостоящей мембраны с катушкой (индуктора) через 6-10 мес. эксплуатации и генератора (через 1-1,5 года эксплуатации), а также ограниченные (опять же из-за малых поперечных размеров пучка в фокусе) возможности качественного дробления крупных конкрементов в почке.
Лазерные литотрипторы.
Импульсный лазер на красителе. Энергия лазера с длиной волны 520 нм передается через кварцевое волокно и поглощается камнем. Это техника недостаточно эффективна по отношению к цистиновым камням и камням из моногидрата оксалата кальция, так как они плохо поглощают лазер с такой длиной волны. В месте воздействия образуются плазменные пузырьки, которые, увеличиваясь и схлопываясь, образуют волну акустического давления, ударную волну. Краситель сделан из разлагающегося материала и может нуждаться в замене каждые несколько недель. Краситель необходим для создания определенной длины волны лазерного излучения.
Гольмиевый лазер. Гольмиевый лазер на иттриево-алюминиевом гранате приводит к вапоризации при прямом контакте волокна с камнем. Этот полупроводниковый лазер передает энергию длиной 2100 нм через кварцевое волокно низкой плотности диаметром 200-1000 мкм. В результате образуется ударная волна за счет увеличения и затухания плазменных пузырьков, так как жидкость, находящаяся в фокусе системы, испаряется во время лазерного импульса. Дальнейшая передача энергии происходит через эти полости с паром, что называется эффектом Мозеса. Эта энергия поглощается водными компонентами камня, что приводит к температурной дезинтеграции. Очень высокая температура поверхности камня может приводить к термическим повреждениям мочеточника. Однако это свойство можно использовать для удаления переходно-клеточных опухолей или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, что делает лазер пригодным для многоцелевого использования в урологии.