Параметры литотрипторов
Особняком стоят диаметры «зрачка» при использовании пьезоэлектрического метода (около 400 мм - фирма Эдап и около 300 мм - фирма Ричард Вольф). Именно из-за широкого входа импульса в тело на этих аппаратах ДЛТ можно проводить без наркоза.
При таких размерах «зрачка» удобно дробить камни в почках, но очень много потерь при дроблении камней в нижней и средней третях мочеточника.
В литотрипторе «Медолит» с учетом разных «идеологий» дробления используются три ударно-волновые головки со «зрачком» 140, 160 и 200 мм, выбор которых зависит от варианта дробления (почка, мочеточник, чашечка и т. п.).
Характеристики терапевтического фокуса
Размеры «фокальной зоны F2». Размеры фокуса (тот объем, где достигается концентрация высокоамплитудного импульсного давления порядка 200-1500 атм и непосредственно проходит разрушение камня) влияют не только на качество дробления, но и на выраженность травматизации тканей, находящихся в зоне его действия.
Узкофокусные литотрипторы идеальны для дробления камней до 10 мм, а их использование для дробления камней в 1,5-2,0 см приводит к крупнодисперсной фрагментации. И наоборот, в больших фокальных объемах, как, например, в аппаратах израильской фирмы Дайрекс или китайских, из-за существования высоких импульсных амплитуд (в том числе отрицательной фазы) существует большая вероятность повреждения тканей на значительном протяжении [5].
Размер обрабатываемого камня должен приближаться к размеру фокального пятна, тогда и происходит полноценное мелкодисперсное дробление. Поскольку в подавляющем большинстве литотрипторов ширина терапевтического фокуса составляет 6-25 мм, наиболее признанным фактом является то обстоятельство, что оптимальными для дробления являются камни размером 1,5-2,0 см [3, 4].
Наиболее широкими размерами пучка обладают электрогидравлические аппараты (8-18 мм), далее электромагнитные (4-8 мм) и затем пьезоэлектрические (3-5 мм).
Длительность импульса
В среднем лучшей эксплуатационной длительностью импульса (на полувысоте амплитуды) в фокусе является время около 0,4-0,5 мкс. Более длительные импульсы (около 1,0-1,5 мкс) неизбежно приведут к повреждению тканей из-за выраженной отрицательной фазы волны, которая тем больше, чем длиннее импульс [6].
В настоящее время практически во всех аппаратах (за исключением аппаратов «До Ли» и китайского, а также «Литодиагност-МЕ» и «Сонолит») используется длительность импульса от 0,4 до 0,9 мкс.
Коротковолновые импульсы (с минимальной отрицательной фазой) позволяют успешно применять ДЛТ (в НИИ урологии применялась более чем у 1000 детей, среди которых 1,5% составляли пациенты до 1 года). Именно при дроблении камней у детей недопустимо применение литотрипторов с импульсом, имеющим выраженную фазу отрицательного давления, и с длительностью, приближающейся к 1,0 мкс.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Анализ различных типов литотрипторов, выявление их преимуществ и недостатков.
Генераторы для дистанционных ударно-волновых литотрипторов.
) Электрогидравлические генераторы - используемые в моделях литотрипторов Stonelith smart (РСК, Турция), Nova Ultima (Direx, Израиль), SDS-5000 (Medison, Корея), Econolith (Medispec, Израиль), Уролит (Россия).