Лечение аутоимунного гепатита

При аутоиммунном гепатите назначают гормонотерапию, которую приходится принимать годами, со всеми вытекающими из этого последствиями. Осложнениями длительной гормонотерапии могут стать подавление иммунной системы и, как следствие, резкое снижение сопротивляемости к инфекциям, развитие сахарного диабета, синдрома Кушинга, артериальной гипертензии, формирование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, возникновение ожирения, нарушений сна, эмоциональной неустойчивости, катаракты, остеопороза.

Методы экстракорпоральной гемокоррекции позволяют существенно быстрее достичь ремиссии аутоиммунного гепатита и максимально продлить её (клинически и по лабораторным показателям) при минимальном использовании гормонов.

В качестве патогенетической терапии чаще применяют глюкокортикостероиды, которые снижают активность воспалительного процесса в печени, интенсивность аутоиммунных реакций, направленных против гепатоцитов.

Препаратами выбора служат препараты «Преднизолон» или «Метилпреднизолон». Лечение поддерживающими дозами проводится длительно - от 6 мес.до 2 лет, у ряда больных - в течение всей жизни.

Как правило, начальная доза Преднизалона составляет 20-30 мг/сутки с последующим постепенным снижением ее до поддерживающей - обычно 10 мг/сутки. Из всех схем лечения предпочтителен ежедневный прием однократно утром. Осложнения терапии наблюдаются при дозе более 10 мг/сутки. Нет точных рекомендаций по отмене или снижению дозы иммуносупрессоров, некоторые больные могут долго оставаться в ремиссии после отмены Преднизалона.

Перспективным представляется использование кортикостероида нового поколения будесонида, обладающего высокой аффинностью к рецепторам и минимальными местными побочными эффектами («Буденофальк»).

В случаях недостаточной эффективности преднизолона или при развитии тяжелых побочных эффектов при его назначении, обоснованным является подключение к терапии препарата «Азатиоприна».

Неэффективность первичного курса лечения аутоиммунного гепатита в течение 4 лет, множественные рецидивы, выраженные побочные эффекты стероидной и цитостатической терапии - являются показаниями к трансплантации печени. Как правило, прогноз трансплантации благоприятный, 5-летняя выживаемость превышает 90%.

У 13% взрослых больных с признаками АГ не обнаруживаются аутоантитела, а все остальные признаки - иммунологические, биохимические и гистологические, а также возраст и пол соответствуют критериям постановки диагноза АГ. Что важно, эти больные также хорошо реагируют на лечение стероидами. Отмечено, что с течением времени при динамическом наблюдении у некоторых из них появляются соответствующие аутоантитела, характерные для АГ.

Побочные эффекты при назначении иммунодепрессантов редкие, это в основном диспепсический синдром, сыпи, кушингоидизм, нарушение роста и развития у детей, сахарный диабет и остеопороз у женщин в менопаузе.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...