Эпидемии в средневековой Европе
Эпидемия, несомненно, оставила свой отпечаток и в искусстве, где смерть стала основной темой. Знаменитый жанр «танец смерти», обычно представляемый скелетами и трупами, стал популярным символом власти смерти.
Не имея уверенности в завтрашнем дне, многие, пережившие чуму, забыли о всяких ограничениях. Мораль пришла в страшный упадок. А поскольку церкви не смогли предотвратить «черную смерть», «в средние века у людей было чувство, что церковь их предала», как говорится в книге «Черная смерть». Также, по словам некоторых историков, социальные изменения, последовавшие за эпидемией чумы, способствовали развитию индивидуализма и предпринимательства, а также сделали общество более подвижным социально и экономически, что стало предпосылкой для перехода к капитализму.
«Черная смерть» побудила правительства создать системы санитарного контроля. Когда эпидемия утихла, в Венеции было решено очистить улицы. Французский король Иоанн II Добрый также приказал произвести уборку улиц в качестве профилактики чумы. Такие меры он принял после того, как узнал о древнегреческом враче, по чьему совету мыли и чистили улицы, и тем самым Афины были спасены от чумы. Так в средние века многие улицы с открытой канализацией, в конце концов, были вычищены.
Эпидемии чумы, периодически повторяющейся на протяжении полутора веков (вплоть до начала XVI в.) стимулировали галлюцинирующие процессии. Даже ведя полуголодную жизнь, люди были предрасположены к блужданиям разума: галлюцинациям, видениям. Им могли явиться дьявол, ангелы, святые и сам Бог.
Эпидемии чумы положили также начало становлению санитарного законодательства и городской санитарии. В связи с задачей предупреждения эпидемий проводились некоторые общесанитарные мероприятия - удаление падали и нечистот, обеспечение городов доброкачественной водой.