Организация медицины в средневековой Европе

Борьба с заразными болезнями способствовала и проведению некоторых общесанитарных мероприятий

- в первую очередь по обеспечению городов доброкачественной питьевой водой. К числу древнейших в средневековой Европе санитарных сооружений относятся водопроводы древнерусских городов.

Вслед за первыми больницами на Востоке - Кесарии и др. возникли стационары и в Западной Европе. К числу первых больниц, точнее, богаделен, на Западе принадлежали Лионский и Парижский «Отель Дье» - дом Божий (они были заложены: первый - в VI веке, второй - в VII веке), затем больница Варфоломея в Лондоне (XII век) и др. Чаще всего больницы устраивали при монастырях.

Монастырская медицина в Западной Европе всецело была подчинена религиозной идеологии. Ее основной задачей было способствовать распространению католицизма. Врачебная помощь населению наряду с миссионерской и военной деятельностью монахов входила составной частью в комплекс мероприятий, осуществлявшихся католической церковью при завоевании феодалами новых территорий и народов. Орудием католической экспансии наряду с крестом и мечом служили целебные травы. Монахам предписывалось оказывать врачебную помощь населению. У большинства монахов, естественно, отсутствовали глубокие медицинские знания и врачебная специализация, хотя среди них, несомненно, были искусные лекари. Монастырские больницы служили практическими школами для врачей-монахов, в них накапливался опыт лечения болезней, изготовления лекарств. Но, связывая медицину с церковью, соблюдением обрядов, молитвами, покаянием, а излечение с «чудесами святых» и т. п., они тормозили развитие научной медицины.

Лишь в эпоху Возрождения контагионистская гипотеза получила развитие в трудах итальянского врача Фракасторо

(1478-1553). Он опубликовал книгу «Siphilides Libris III» (откуда и название болезни - сифилис), в которой сформулировал положение о заразности больного для других. Заразой (контагием) Фракасторо считал поражение, переходящее от одного к другому.

Свои взгляды Фракасторо изложил в ряде сочинений, из которых основным является опубликованное в 1546 г. «О контагии, контагиозных болезнях и лечении». В своих трудах Фракасторо обнаружил большую клиническую наблюдательность, дал точные описания нескольких заразных заболеваний, показал, что широко принятая в те времена болезненная форма «чумная лихорадка» (febris pestica) представляет собой две различные болезни (чума и сыпной тиф, лихорадка с чечевицей, лихорадка с укольчиками), установил различия между lepra graecorura Слоновость) и lepra araborum (проказа), показал, что широко распространенный тогда сифилис является особой болезнью, а не измененной формой проказы или сапа, как тогда считали многие.

Фракасторо разделял догадку о мельчайших невидимых началах заразных болезней, передающихся от больного человека к здоровому, ин признавал, что контагий (источник заразы) телесен, материален, что зараза представляет собой невидимые, «недоступные нашим чувствам частицы», которые Фракасторо называл семенами заразы. Фракасторо утверждал, что контагии бывают трех родов: «Одни поражают только через соприкосновение, другие, кроме того, оставляют еще очаг и являются контагиозными через последний. Некоторые же контагии распространяются не только через соприкосновение или посредством одного лишь очага, но еще и на расстоянии». Очагами Фракасторо называл одежду, деревянные и другие предметы, которые сами по себе остаются неиспорченными, но способны сохранять первичные семена контагия и поражают при помощи последних. Из учения об «очаге» в его понимании Фракасторо сделал вывод о необходимости уничтожения зараженных вещей и о возможности дезинфекции их особыми порошками.

Труд Фракасторо приблизился к научной эпидемиологии. Он завершил развитие представлений о заразных болезнях к концу средневековья.

Заключение

В эпоху феодализма зачатки личной и общественной профилактики древнего мира были утрачены. Постоянные эпидемии и особенно пандемия чумы в XIV веке, оставшаяся в памяти всех народов под названием «черной смерти», побуждали врачей к разработке профилактических мероприятий.

В 1374 г. впервые в Венеции был применен карантин. Появилось запрещение прокаженным посещать церкви, пекарни, мельницы, пользоваться колодцами. К этому же времени относится появление в Европе больниц и убежищ для прокаженных. В следующем столетии Фракасторо (1478-1553) обосновал учение о контагии и указал на опасность больного для окружающих. Многие эти мероприятия были применены на практике в XVI веке, например, во время эпидемии оспы в Провансе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...