Загорский Пётр Андреевич

Пётр Андрееевич Загоорский (1764-1846) - профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии по кафедре анатомии и физиологии. Член Российской академии (1828).

Окончил Медико-хирургическом училище при Санкт-Петербургском генеральном госпитале и с 1799 преподавал анатомию и физиологию в Петербургской медико-хирургической академии и с 1803 до 1806 был председателем конференции Медико-хирургической академии, а до 1808 - ректором той же академии; после преобразования которой утвержден академиком, на кафедре анатомии оставался до 1833. Он автор первого популярного учебника анатомии человека на русском языке (1802), выдержавшего пять изданий. Опубликовал более ста научных работ по различным вопросам анатомии и медицины. Большое внимание он уделял изучению пороков развития, уродств, создал их классификацию.

Деятельность П. А. Загорского как талантливого педагога и ученого в полной мере развернулась лишь на кафедре анатомии в Медико-хирургической академии и продолжалась в течение 33 лет.

С особой тщательностью и любовью П. А. Загорский занимался созданием анатомического музея при академии. Он считал музей при кафедре анатомии важным учебно-вспомогательным учреждением, от правильной организации которого зависит более быстрое и углубленное знакомство учащихся с тем или иным разделом анатомии.

Большое внимание П. А. Загорским и его помощниками уделялось изготовлению искусственных анатомических препаратов из воска, что было продиктовано желанием избавиться от приобретения их за границей по баснословно дорогой цене и наладить производство восковых препаратов в России. П. А. Загорский увлекался изучением аномалий и собрал богатейшую коллекцию, послужившую ему материалом для многих исследований по тератологии. Со временем при музее накопилось столь значительное количество препаратов, что избыток их был передан в другие университеты и школы (Томск, Казань, Киев, Харьков).

Одной из главных причин, затруднявших развитие медицинского образования в России, было отсутствие учебников по медицине, в частности по анатомии человека. Переводные иностранные учебники были малодоступны учащимся, а принятый метод записей лекций в тетради часто приводил к грубым ошибкам. П. А. Загорский как педагог-новатор не мог мириться с подобным положением. Его стремление вывести на самостоятельный путь развития русскую медицину, в частности анатомию, освободить ее от иностранного влияния проявилось в желании создать собственными силами первое русское руководство по анатомии, не уступавшее тогдашним иностранным учебникам или даже превосходившее многие из них. В марте 1861 г. он представил на конференцию Медико-хирургической академии собственное оригинальное сочинение на русском языке «Сокращенная анатомия или руководство к познанию строения человеческого тела в пользу обучающихся врачебной науке», в декабре 1802 г. учебник был отпечатан в типографии Государственной медицинской коллегии в двух томах, составивших полный курс анатомии (950 страниц). Это одна из важнейших исторических заслуг П. А. Загорского. Книга скоро принесла автору всеобщую известность и сыграла весьма положительную роль в истории русского медицинского образования, в развитии анатомической науки и анатомической терминологии в России. Она имела огромный успех и, выдержав 5 изданий, долго служила единственным руководством во всех медицинских учебных заведениях того времени.

В 1807 г. П. А. Загорский был избран членом Российской академии наук, в 1809 г. утвержден академиком и доктором медицины и хирургии honoris causae.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...