Прогноз
Прогноз острого гематогенного остеомиелита определяется в значительной степени формой заболевания, возрастом больного, преморбидным фоном, а также своевременностью диагностики и терапии.
Выздоровление при хроническом остеомиелитом зависит от возраста больного, тяжести поражения, своевременности лечения, радикальности оперативного лечения. Менее благоприятный прогноз у больных с застарелыми формами хронического остеомиелита , что обусловлено выраженной дистрофией костной ткани, ограниченными ресурсами пластических тканей в непосредственной близости от очага и трофическими изменениями мягких тканей.
Приложение
Рис.
Схематическое изображение вариантов расположения секвестров при остеомиелите: а - внутри костной полости; б - частично вне полости (перфорирующий секвестр); в - вне полости.
Рис.
Рентгенограмма голени больного с абсцессом Броди: в проксимальном метафизе большеберцовой кости видно округлое просветление с незначительным перифокальным остеосклерозом.
Рис.
. Рентгенограмма костей голени больного с хроническим посттравматическим остеомиелитом, возникшим вследствие перелома в нижней трети большеберцовой кости.
. Рентгенограмма бедренной кости больного с хроническим огнестрельным остеомиелитом: избыточная костная мозоль с дефектом костной ткани в центре.
Рис.
Схема формирования гнойного свища при переходе острого гематогенного остеомиелита большеберцовой кости в хронический: а - абсцесс костного мозга; б - поднадкостничный абсцесс; в - межмышечная флегмона; г, д - этапы самостоятельного прорыва гноя с образованием свища.
Рис.
. Рентгенограмма голени (прямая проекция) после операции по поводу хронического остеомиелита большеберцовой кости: по ходу кости видны просветление (костная полость после секвестрэктомии) и костные иглы для внутрикостной перфузии в послеоперационном периоде.
. Рентгенограмма бедренной кости больного с хроническим тотальным остеомиелитом: утолщение и деформация кости, надкостница утолщена, неровная, костномозговой канал не прослеживается, участки остеосклероза чередуются с зонами остеопороза; рентгеноконтрастное вещество через свищ заполняет секвестральную полость.