Лихорадка Ку
ü альбумины,
ü глобулины,
ü холестерин в сыворотке,
ü мочевина,
ü АЛТ/АСТ,
ü щелочная фосфатаза,
ü креатинин,
ü билирубин общий, прямой, непрямой,
ü тимоловая проба
5. Коагулограмма
. ПЦР диагностика лихорадки Ку.
. Кал на яйца глист.
. Анализ плазмы на малярию.
. УЗИ органов брюшной полости и почек.
. ЭКГ
Результаты лабораторных и инструментальных обследований
. Общий анализ крови.- 120 г/л
Эритроциты - 3,84 * 1012
Цветной показатель - 0,9
Тромбоциты - 157,0
Лейкоциты - 12*109 г/л
Нейтрофилы: п/яд. - 4, с/яд. - 80
Лимфоциты - 21
Моноциты - 3
СОЭ 54 мм/ч.
. Общий анализ мочи.
Количество - 200 мл
Цвет: соломенно-желтый
Относительная плотность - 1015
Реакция - 5
Белок - нет
Глюкоза - положительна
Соли - оксалаты
Эпителий плоский 0-2 в п/з
Почечный эпителий 0-1 в п/з
. Рентгенография органов грудной клетки - корни легких расширены. Фиброзно изменены. Признаки хронического бронхита.
. Биохимический анализ крови.
Глюкоза - 4,5 ммоль/л
АСАТ - 0,6 ммоль/л
АЛАТ - 0,85 ммоль/л
Билирубин общий - 18,2
Билирубин прямой - 7,5
Тимоловая проба - 4,5
· Мочевина - 4,5ммоль/л
· Креатинин - 95ммоль/л
· Холестерин в сыворотке - 7,2 ммоль/л
· Щелочная фосфатаза - 300 Ед/л
· Общий белок - 65г/л
· Альбумины 50 %
· Глобулины 30%
5. Свертывающаяся система крови: время кальцификации 130 секунд, толерантность плазмы к гепарину - 10 минут, протромбиновый индекс 20-90%, фибриноген в +++, фибриноген 5,5 г/л.
. ПЦР диагностика положительна
. Кал на яйца глист - не обнаружено
. Анализ плазмы на малярию - отрицательный
. УЗИ органов брюшной полости: печень увеличена в размерах, диффузно неоднородная, поджелудочная железа и селезенка не увеличены, контуры ровные, диффузно-неоднородные. УЗИ почек: контуры неровные, паренхима однородная, чашечные лоханки не расширены. Конкременты в левой почке 0,1 см.
. ЭКГ - Синусовый ритм. Горизонтальное положение электрической оси сердца.
Дифференциальный диагноз
Ку-лихорадку дифференцируют с Астраханской риккетсиозной лихорадкой.
АРЛ - это сезонное заболевание: апрель-октябрь. Механизм передачи - трансмиссивный. Возбудитель АРЛ передается с укусом клеща. Возбудитель лихорадки Ку передается воздушно-капельным, контактным или алиментарным путем от зараженных животных непосредственно с молоком или выделениями. А наш пациент заболел остро в ноябре. Проживает в эндемичном районе, разводит сельское хозяйство. Содержит крупный рогатый скот. Контакт с клещами и другими возможными переносчиками заболеваний за последний месяц отрицает. Зато отмечает, что употребляет в пищу некипячёное молоко.
Симптомы АРЛ возникают постепенно. А наш пациент заболел остро. При АРЛ больные жалуются на головную боль, тошноту, боли в суставах, мыщцах, озноб, повышение температуры и высыпания на коже и боли в ногах. А у нашего пациента высыпаний на коже не отмечается.
Для Астраханской риккетсиозной лихорадки гепато-лиенальный синдром не характерен, а у нашего больного печень увеличена, отмечается иктеричность склер и кожных покровов. ПЦР диагностика лихорадки Ку положительная.
Дифференциальная диагностика с лептоспирозом.
Источник лептоспирозной инфекции больные люди и животные. Механизм передачи - алиментарный и контактный. На 1-2 неделе заболевание начинается увеличение лимфатических узлов, чего у нашего больного не наблюдалось. При лептоспирозе больные жалуются на озноб, быстрое повышение температуры тела до 40˚С, сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота, а также интенсивные боли в разных группах мышц, преимущественно икроножных, не позволяющие больным передвигаться. Нашим пациентом интенсивной боли в нижней конечности не отмечалось. При лептоспирозе - пальпация мышц передней брюшной стенки болезненна, а у нашего пациента - безболезненна. У больных лептоспирозом уже в начале заболевания помимо увеличения печени, иктеричности кожных покровов появляются симптомы поражения почек: положительный симптом Пастернацкого, уменьшение мочеотделения, в моче белок лейкоциты, эритроциты. У нашего пациента признаков поражения почек е выявлено, результаты анализа мочи в пределах нормы. Симптом Пастернацкого отрицательный. Желтуха у больных лептоспирозом сопровождается кровоизлияниями в кожу и внутренние органы, что сопровождается анемией. У нашего пациента кровоизлияний на коже не выявлено и лабораторные анализы крови в пределах нормы. ПЦР на лихорадку Ку положительная.