Лихорадка Ку
Дифференциальная диагностика лихорадки Ку с пиелонефритом
При остром пиелонефрите помимо озноба, лихорадки, тошноты, рвоты больные жалуются на боли в поясничной области, нарушения мочеиспускания в виде олигурии. У нашего пациента подобных жалоб не отмечалось. Результаты анализа мочи у нашего пациента в пределах нормы, когда для пиелонефрита характерна лейкоцитурия. Биохимические показатели мочевины и креатинина при пиелонефрите повышены. У нашего пациента креатинин и мочевина в пределах нормы. УЗИ почек при пиелонефрите показывает увеличение их размеров, чего у нашего пациента не отмечается. ПЦР на лихорадку Ку положительная.
лихорадка ку больной диагноз
Заключительный клинический диагноз
На основании жалоб: На повышение температуры, на слабость, головные боли, боли в глазных яблоках, мышцах, суставах, сухой кашель, рвоту.
На основании анамнеза болезни: Больным себя считает с 14 ноября 2012 года, когда появились следующие симптомы: слабость, недомогание, озноб, ломота в теле, повышение температуры до 38-39˚C. Заболевание связывает с переохлаждением во время работы на земельном участке. За медицинской помощью не обращался. Сбивал температуру парацетамолом. Состояние больного ухудшалось 18.11.12 с подъемом температуры до 41˚C, сопровождающееся тошнотой, рвотой и головными болями.
Эпидемиологического анамнеза: Больной проживает в сельской местности, занимается сельскохозяйственной деятельностью, содержит крупнорогатый скот, употребляет в пищу некипячёное молоко.
Объективного исследования: Состояние больного средней степени тяжести. Кожные покровы и склеры желтушной окраски, повышенной влажности. Печень при пальпации выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см., болезненна.
Результатах лабораторных и инструментальных обследований:
Общий анализ крови: Лейкоциты - 12*109 г/л
Нейтрофилы: п/яд. - 4, с/яд. - 80
Лимфоциты - 21
Моноциты - 3
СОЭ 54 мм/ч.
· ПЦР на лихорадку Ку положительная.
На основании дифференциального диагноза можно выставить предварительный клинический диагноз:
Основной: Лихорадка Ку
Сопутствующий: хронический бронхит.
Лечение
1. Режим постельный, с выходом в туалет.
. Диета. Стол № 5 с повышенным содержанием белка.
. Этиотропная терапия. Тетрациклины (тетрациклин, доксациклин, олететрин) внутрь по 0,5 г через 6 часов в течение 6-7 суток. Если в ближайшие 2-3 дня состояние больного не улучшается, температура не понижается, то необходимо ввести внутривенно или внутримышечно тетрациклин, сигмамицин или тетраолеан по 100000 ЕД 3 раза в день в течение 2-3 суток. Стойкий эффект достигается при парентеральном введении левомицетина сукцината по 2-3 г в сутки в течение 6-8 дней.: Doxycycline 0.2 № 50. S. по 1 таб.2 раза в день
. Симптоматическая терапия. Наиболее эффективна комбинация тетрациклинов с левомицетином и глюкокортикоидными препаратами. Позволяет быстро понизить температуру, купировать явления интоксикации в течение 2-3 дней. Лобан К.М. (1987) рекомендует применить преднизолон по 30-60 мг в сутки (расчет на таблетки), дексаметазон по 4-5 мг/сутки, триамцинолон по 20 мг/сутки, гидрокортизон по 80-120 мг курсом 5-6 дней.
. На всем протяжении интоксикационного синдрома необходима дезинтоксикационная терапия из расчета 30-40 мл/кг/сутки. Применяют растворы 5% глюкозы, 0,9% натрия хлорида, гемодеза, полиглюкин и другие. Хорошо "снимает" интоксикацию гипербарическая оксигенация.: Sol. Glucosi 5% 200 ml. t. d. № 5 in flac в/в капельно 60 кап/мин 5 раз в день
#: Sol. Acesoli 200 ml. t. d. № 5 in flac в/в капельно 3 раза в день
. Иммунокорригирующая терапия.: Cycloferoni 0.15 № 10. S. по 2 таб.2 раза в день до еды
Дневники
20.11.12 Состояние средней степени тяжести. Жалобы на слабость, головную боль, озноб, повышение температуры тела до 39˚С, миалгии. Кожа и слизистая желтушной окраски. В легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧДД - 19 в минуту. АД-110/70 мм. рт. ст. Сердечные тоны громкие, ритмичные. ЧСС 90 в минуту. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье. Лечение получает.
.11.12 Состояние средней степени тяжести. Жалобы на небольшую слабость, головную боль, умеренную потливость. Кожа и слизистая желтушной окраски. В легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. t 38˚С, АД-130/80 мм. рт. ст. ЧСС 80 в мин. Сердечные тоны громкие, ритмичные. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье. Лечение согласно назначениям. Динамика стабильная.