Выбор препарата для эмпирической терапии
При необходимости парентерального лечения в качестве монотерапии могут быть использованы цефалоспорины. Согласно результатам недавно опубликованного исследования, в котором у пациентов с пневмонией, развившейся в ДДУ, сравнивали цефепим и цефтриаксон (оба в дозе 1 г 1 раз в сутки), их клиническая эффективность составила 78 и 66% соответственно (р = 0,39). При этом 93% больных после 3 дней парентерального введения препаратов были переведены на пероральный прием. Средние затраты на антибиотикотерапию составили 117 ё 40 в группе цефепима и 215 ё 68 долл. США в группе цефтриаксона (р < 0,001).
Препаратами резерва у пациентов, не отвечающих на терапию b-лактамами, являются РФХ. Следует помнить, что раннее начало адекватной пероральной антибиотикотерапии улучшает исходы и уменьшает необходимость перевода пациента в стационар.
Нозокомиальная пневмония. Антибиотики, назначаемые для лечения НП, должны быть активны в отношении прежде всего P. aeruginosa и представителей семейства Enterobacteriaceae, т.е. E. coli, K. pneumoniae, Serratia marcescens и др. В связи с этим препаратами выбора являются карбапенемы (имипенем, меропенем, эртапенем), цефоперазон / сульбактам, цефепим, цефтазидим, левофлоксацин, ципрофлоксацин, амикацин. При подозрении на синегнойную этиологию пневмонии следует обязательно ориентироваться на локальные данные по чувствительности указанного возбудителя к антибиотикам. При выделении штаммов энтеробактерий, продуцирующих b-лактамазы расширенного спектра (ESBL), или Acinetobacter spp. препаратами выбора должны быть имипенем, меропенем или цефоперазон / сульбактам.
Обнаружение MRSA требует назначения линезолида или ванкомицина.
При подозрении на L. pneumophila в качестве одного из компонентов терапии рекомендуется левофлоксацин.
Нозокомиальная аспирационная пневмония обусловлена попаданием орофарингеального секрета, колонизированного в течение первой недели пребывания в стационаре аэробной грамотрицательной флорой. В отличие от внебольничной аспирационной и пневмонии, развившейся в условиях ДДУ, роль анаэробных возбудителей в этом случае достаточно мала, поэтому терапия должна быть направлена против грамотрицательных энтеробактерий.
Заключение
Таким образом, успех лечения пневмонии у пациентов пожилого возраста зависит от эффективности проводимой антибактериальной терапии, оптимизации способов введения препаратов, профилактики осложнений заболевания и сопутствующей патологии, возможных побочных эффектов, своевременного начала и длительности терапии.