Этиология заболевания
Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Рост числа больных наблюдается во время войн, у беженцев, живущих скученно и не имеющих возможности лечиться, посещать баню и менять белье, при миграции населения, у бомжей.
Однако педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком.
Считают, что в распространении вшивости играет роль снижение общей иммунологической реактивности населения, а также всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов.
Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов.
Классификация
Педикулез подразделяют:
■ на головной;
■ платяной;
■ лобковый.
Этиология и патогенез
Группа вшей неоднородна, включает 3 вида, каждый из которых вызывает одно из проявлений заболевания.Головные вши (Pediculus humanus capitis). Чаще всего они обнаруживаются у девочек и у молодых женщин, но могут встречаться в любом возрасте. Известны вспышки педикулеза в школах, детских садах, санаториях, летних лагерях. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить 55 ч.
Платяные вши (Pediculus humanus corporis или Pediculus humanus vestimenti). Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже - дети. Платяная вошь паразитирует в местах соприкосновения складок и швов белья с телом (плечи, верхняя часть спины, подмышечные впадины, живот, поясница, пахово-бедренные складки).
Лобковые вши (Pediculus pubis). Лобковые вши встречаются обычно у взрослых, переносятся при половом контакте. При этом не исключаются одновременные заражения сифилисом, гонореей, трихомонозом, хламидиозом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ. Возможно заражение через общую постель, мочалку, полотенце, что может наблюдаться у детей, но этот путь передачи встречается редко.
Таким образом, заражение педикулезом происходит при контакте с больным, когда возбудитель (вошь) переползает с одного человека на другого. Выделяя при сосании слюну в кожу, вши обусловливают ее изменения: она пигментируется, утолщается, грубеет. Зуд вызывает точечные и линейные кровянистые расчесы, которые часто подвергаются вторичному инфицированию.