Заболевание, вызванное головными вшами
Заболевание характеризуется сильным зудом в месте укуса насекомого и раздражением секрета ее слюнных желез. Наиболее часто беспокоит зуд кожи головы, особенно в области затылка и за ушными раковинами. Дети беспокойны, неусидчивы, невнимательны в школе. В результате зуда появляются расчесы, корки, могут присоединиться очаги гнойной инфекции (пиодермия). При пиодермии увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. На месте расчесов появляются везикулы, мокнутие. В тяжелых случаях образуется колтун - склеенная экссудатом масса спутанных волос, вшей, гнид, корок.
Без лечения процесс может продолжаться неопределенно долго, постепенно больные привыкают к зуду и начинают меньше его ощущать, но при этом являются постоянным источником инфекции.
Гниды - это яйца, которые вошь откладывает на стержень волоса в месте его выхода из фолликула. Гниды прочно прикрепляются к волосам, их количество может достигать нескольких тысяч. По мере отрастания волос гниды все дальше отодвигаются от поверхности кожи. По их расположению можно рассчитать длительность болезни. Считается, что волосы растут в сутки на 0,5 мм, поэтому нахождение гниды на расстоянии 15 см от кожи означает, что заражение произошло, как минимум, 10 мес назад.
Основная локализация головного педикулеза - волосистая часть головы, но и не исключается поражение бороды, усов, бровей, ресниц и других волосистых участков.
Головная вошь не является переносчиком инфекции.
Заболевание, вызванное платяными вшами
В характерных местах укусов видны сосудистые пятна, а затем зудящие отечные папулы. При нарастании зуда появляются расчесы, вторичная пиодермия. При длительном течении болезни в указанных местах развиваются участки утолщения кожи с расчесами, шелушением, светло-коричневой или грязно-серой окраской. После лечения остаются гиперпигментированные пятна.
Заболевание, вызванное лобковыми вшами
Лобковая вошь выглядит как серо-коричневая крупинка размером 1-2 мм, которая прикрепляется к основанию волоса, ее ротовой аппарат погружен в кожу. Она сидит на одном месте несколько суток. Количество вшей обычно невелико.
Гниды прикрепляются к волосу, похожи на бело-серые узелки, количество их различно.
Излюбленные места локализации - область лобка, нижняя часть живота, бедра. Паразиты могут переползать на волосы подмышечных впадин, груди, даже бороды и усов, а также ресниц.
Болезнь характеризуется умеренным зудом, может долго не распознаваться, т.к. больные не спешат обращаться к врачу из-за стыдливости и отсутствия каких-либо серьезных жалоб. В местах укуса появляются отечные папулы, но чаще голубые или серые пятна диаметром до 1 см. Эти пятна обычно располагаются на внутренней поверхности бедер, боковых поверхностях туловища, в подмышечных впадинах. На ресницах гниды выглядят как мелкие узелки.
Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
Вошь можно увидеть невооруженным глазом или под лупой, а также обнаружить гниды-яйца, откладываемые на стержне волоса.
Дифференциальный диагноз заболевания
Вшивость головы следует исключать при обнаружении у пациента изолированной экземы или пиодермии затылочной области.