Комплексы упражнений при гипертонии и гипотонии
. Использовать статические напряжения минимальной интенсивности
.Статические и динамические упражнения чередовать с упражнениями на расслабление и координацию
. Физические упражнения на развитие средних и крупных мышечных групп выполнять из и.п. стоя, сидя и лежа.
. Движение рук и ног выполнять с максимальной амплитудой, чередовать их с упражнениями для туловища и дыхательными.
При гипотонии можно выполнять приведенный выше комплекс упражнений, добавив в него упражнения на координацию и равновесие, а также силовые.
. Исходное положение -стоя на 1 шаг от стенки, упор. Максимальное напряжение мышц рук, надавливая на опору (10 сек и дольше). Расслабить мышцы. 4-5 раз
. Исходное положение -сидя на стуле, в руках гантели; 1-руки в перед (15 с.), 2- руки в стороны (15 с.) Дыхание не задерживать 3-4 раза.
. Ходьба по рейке гимнастической скамейки вперед и назад (по 10 раз в каждом направлении).
. Равновесие на правой ноге, руки в стороны, держать 5-8 сек. То же на другой ноге. Темп медленный 4-6 раз на каждой ноге.
. Исходное положение - стоя, руку вперед, на ладони вертикально держать гимнастическую палку (20 с. и более), то же на другой руке.
. Исходное положение- стойка ноги врозь, гимнастическую палку держать вниз, выпад вперед, палку поднять вверх, выдох; принять исходное положение - вдох; то же другой ногой. 6-8 раз каждой ногой.
Заключение
Рассмотрев широкий круг вопросов связанных с ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно заключить, что эффект воздействия при занятиях физическими упражнениями на сердечно-сосудистую систему достигается за счет развития ее (сердечно-сосудистой системы) функций, что очень важно, как при профилактике, так и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний тем больше, чем меньше двигательная активность человека.
Основными принципами применения лечебной физкультуры (ЛФК) являются: систематичность, регулярность, дозирование нагрузок, а также индивидуализация упражнений.
Лечебная физкультура при сердечно-сосудистых заболеваниях - это применение как простых гимнастических упражнений сопряженных с дыханием (лечебная гимнастика), так и циклических видов физической активности (ходьба, бег, плавание), объемы которых должны постепенно увеличиваться, оказывая развивающее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Лечебная гимнастика представляет собою основную форму применения лечебной физкультуры. Процедура лечебной гимнастики обычно состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного. Физические упражнения в ходе занятия должны последовательно охватывать различные мышечные группы. Упражнения выполняются ритмично, в спокойном, среднем темпе.
Во вводном разделе используют простые упражнения, в основном для мелких и средних мышечных групп. Вводная часть составляет 15-20% времени занятия лечебной гимнастикой в целом.
Основной раздел гимнастики состоит из общеразвивающих упражнений. По времени основной раздел занимает 65-70% времени. Заключительный раздел характеризуется снижением общефизиологической нагрузки (15-20% времени).
Дыхательные упражнения в комплексах ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях ценны тем, что они возбуждают и углубляют функцию дыхания. Они способствуют нормализации и совершенствованию дыхательного акта.