Пион уклоняющийся (Марьин корень) - Paeonia Anomala

невроз лекарственный растение седативный

Семейство пионоцветные - Paeonaceae.

Растение.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м (редко более) с мощным укороченным многоглавым корневищем и длинными веретеновидными, обычно сидячими корнями. Корни и корневища красно-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Стебли многочисленные, прямостоячие, неветвистые выпуклобугристые, с одиночным верхушечным цветком и 3-5 листьями. Листья голые, черешковые, с дважды- и триждыраздельной пластинкой, в 2-3 раза превышающей длину черешка, длиной до 30 см и почти такой же ширины, с ланцетовидными широкими (до 25 мм),длиннозаострёнными долями. Цветки пурпурно-розовые, диаметром 8-13 см. Чашелистики крупные, остающиеся при плодах. Лепестки в числе 5 (иногда больше),на конце выщербленные. Тычинки многочисленные, в 5 пучках. Пестиков 3-5,с расширенными рыльцами, окруженных мясистым нектарным диском. Плоды-сборные многолистовки длиной до 2.5 см, горизонтально отогнутые, голые или опушённые. Семена чёрные, блестящие, округло-эллиптические, длиной до 7 мм и шириной 5 мм, размножается семенами и вегетативно. Семена прорастают через 1-2 года. Цветёт с конца мая до конца июня, в горах до середины июля. Плоды созревают в конце августа-первой половине сентября.

Пион уклоняющийся- преимущественно сибирский вид, достигающий Западного Забайкалья. В то же время он проникает на север Европейской части России, в Казахстан и Среднюю Азию. В Европейской части доходит до юго-восточной оконечности Кольского полуострова и северного побережья полуострова Канин. Растёт в пойменных и негустых лиственничных, тёмнохвойных и смешанных лесах, по опушкам, на таёжных лугах и близ верхнего предела древесной растительности в горах. Предпочитает богатые гумусом почвы. Надземную часть растения заготавливают во время цветения (с конца мая по конец июня),а корни в любое время вегетационного периода, но обычно одновременно с надземной частью.

Химический состав

. В корнях пиона найдены эфирное масло, гликозид салицин, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, крахмал, сахара, органические кислоты, в листьях и цветках- аскорбиновая кислота, в семенах- жирное масло.

Применение

. Настойку из корней пиона уклоняющегося используют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости, при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях, а также при вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии. Пион уклоняющийся и пион лекарственный рекомендуются в качестве кровоостанавливающих средств. Корень пиона считается эффективным средством при желудочных заболеваниях, спастических колитах, язвах желудка. Настой из травы пиона используют при лечении ревматизма, подагры, лихорадки, паралича.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...