Лейкемоидные реакции. Ретикулоциты
Метод 2 - окраска ретикулоцитов в пробирке азуром II.
В пробирку помещают 0,05 мл раствора краски азур II и 0,2 мл крови. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 20 - 30 минут. Снова перемешивают и готовят тонкие мазки.
Метод 3 - окраска ретикулоцитов в пробирке азуром I.
В пробирку помещают 0,3 - 0,5 мл раствора краски азур I и 5 - 6 капель крови пипеткой от аппарата Панченкова. Пробирку закрывают резиновой пробкой, смесь тщательно, но осторожно перемешивают и оставляют на 1 - 1,5 часа (ретикулоциты окрашиваются лучше при экспозиции 1,5 - 3 часа). Перемешивают и готовят тонкие мазки.
В настоящее время в продаже имеются готовые красители для ретикулоцитов заводского изготовления. Окраска ретикулоцитов с их помощью производится согласно прилагаемой инструкции.
Окраска ретикулоцитов на стекле
Метод 1 - окраска метиленовым синим.
Для исследования ретикулоцитов пользуются и водным раствором метиленовой синьки 1:500.
На чистое, обезжиренное покровное стекло наносят каплю раствора метиленовой синьки, кладут его на высушенный нефиксированный препарат крови и сразу рассматривают иммерсией микроскопа.
Практическая работа №3
Проведите подсчет ретикулоцитов и расшифруйте результат
Ретикулоциты в мазке крови
Молодые ретикулоциты содержат небольшое количество гемоглобина и при окраске обычными гематологическими методами (например, по Романовскому-Гимзе) окрашиваются как кислыми, так и основными красителями и выглядят в мазке как полихроматофильные эритроциты <http://www.clinlab.info/Anisochromasia_of_erythrocytes.shtml>.
Метод 1
Приготовленные в практической работе№2 мазки микроскопируют с иммерсионным объективом. Подсчитывают 1000 эритроцитов и отмечают среди них количество ретикулоцитов. Результат выражают в ‰.
Подсчет содержания ретикулоцитов в процентах производится по формуле
где: RET% - содержание ретикулоцитов в %, А - количество ретикулоцитов, выраженное в ‰, B - количество подсчитанных эритроцитов (1000).
У здоровых людей число ретикулоцитов в крови составляет 2-12‰, или 0,2-1,2%
Метод 2
Для облегчения подсчета ретикулоцитов американские исследователи предлагают использовать калибровочный диск Миллера. Устройство размещается в одном окуляре микроскопа.
Диск Миллера представляет собой два квадрата; одна сторона малого квадрата (В) составляет 1/9 стороны большого (А). Указанная область используется для подсчета ретикулоцитов стандартным методом. Эритроциты подсчитываются в малом квадрате В, ретикулоциты подсчитываются в большом квадрате А в 20 полях зрения. Таким образом определяется число ретикулоцитов и эритроцитов.
Диск Миллера для подсчета количества ретикулоцитов
При использовании диска Миллера подсчет относительного количества ретикулоцитов производится по формуле
Показатель Retic # (абсолютное количество ретикулоцитов - ARC) отражает количество ретикулоцитов в 1 л крови. Расчет производят по формуле
где: RET# - абсолютное количество ретикулоцитов, RET% - содержание ретикулоцитов в %, RBC - количество эритроцитов у обследуемого пациента, выраженное в 10 12/л.
Референтные значения составляют от 10 до 110 х 10 9/л.
Эти параметры важны при мониторинге состояния эритропоэза при трансплантации костного мозга и проведении химиотерапии.
При выраженных колебаниях величины гематокрита рассчитывают показатель СRC (corrected reticulocyte count - скорректированный счет ретикулоцитов) по формуле:
где: CRC - скорректированный счет ретикулоцитов: RET(%) - содержание ретикулоцитов в %, Hct - величина гематокрита (л/л), 0,45 - значение гематокрита при нормальных показателях крови.
В норме около 1% ретикулоцитов попадает в периферическую кровь за 1 день и там дозревает до эритроцитов также в течение одного дня. При стимуляции эритропоэтином сокращается время созревания эритробластов и ретикулоцитов костного мозга с 3,5 дней в норме до 1,5-1 дня. Как следствие увеличивается время циркуляции ретикулоцитов в периферической крови. Это обязательно должно быть учтено при определении индекса продукции ретикулоцитов - RPI (reticulocyte production index) (схема 1).