Лейкемоидные реакции. Ретикулоциты

Качественные и количественные изменения в костном мозге не обнаруживаются. Увеличение количества лимфоцитов в миелограмме является следствием разбавления костномозгового пунктата периферической кровью.

Картина крови при инфекционном лимфоцитозе напоминает хронический лимфолейкоз. Однако инфекционный лимфоцитоз развивается обычно у детей и реже в юношеском возрасте, а хронический лимфолейкоз у людей пожилого возраста.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз - заболевание, вызываемое вирусом, обладающим тропизмом к системе мононуклеарных фагоцитов, и особенно к лимфатической ткани.

Впервые это заболевание было описано в 1885 г. русским педиатром Н. Ф. Филатовым. Среди острых лимфаденитов он выделил самостоятельную нозологическую форму под названием «идиопатический лимфаденит». В 1889 г. Пфейффер описал это же заболевание под названием «железистая лихорадка». Существует много синонимов названия данного заболевания, однако общепринятым в настоящее время и отражающим морфологическую сущность процесса является «инфекционный мононуклеоз».

Развивается инфекционный мононуклеоз во всех возрастных группах, но наиболее часто - у подростков, юношей и у молодых людей. Чаще всего болеют лица мужского пола. Заболеваемость возрастает осенью и весной.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Заболевание может начинаться с появления всех основных клинических симптомов:

· Лихорадки;

· Ангины;

· Лимфаденопатии;

· Спленомегалии - или только одного из них.

Повышение температуры тела обычно предшествует ангине и лимфаденопатии. Ангина наблюдается у 90 % больных инфекционным мононуклеозом и может быть катаральной, язвенно-некротической и псевдодифтеритической. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе более ранний и постоянный симптом, чем ангина, и только в редких случаях она появляется после ангины.

Величина лимфатических узлов варьирует от размеров фасоли до грецкого ореха и более. Иногда они едва прощупываются либо совсем не увеличены. Наиболее характерно увеличение лимфатических узлов у заднего края грудно-ключично-сосцевидной мышцы; увеличиваются также передние шейные подчелюстные, подмышечные, паховые и другие лимфатические узлы

Возможно увеличение лимфатических узлов средостения и брюшной полости. Наибольших размеров они достигают к 4-6-му дню заболевания, к 10- 15-му обычно уменьшаются в размерах, однако незначительное увеличение лимфатических узлов можно наблюдать в течение многих недель и месяцев. Консистенция лимфатических узлов упругая, они не спаяны между собой и с кожей, слегка болезненны при отнятии пальцев во время пальпации.

Увеличение селезенки, как правило, незначительное. Описаны случаи спленомегалической формы инфекционного мононуклеоза. Уменьшение размеров селезенки до нормы происходит очень медленно. Увеличение печени на 10- 30 мм наблюдается у большинства больных инфекционным мононуклеозом. В отдельных случаях имеет место желтуха.

Описанная клиническая картина заболевания наблюдается приблизительно в 50 % случаев. У других больных процесс характеризуется большим разнообразием клинической симптоматики.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Диагноз инфекционного мононуклеоза ставится на основании морфологического исследования крови. Основными гематологическими признаками заболевания являются умеренный лейкоцитоз и преобладание мононуклеаров и их атипичных форм в периферической крови.

Лейкоцитоз при инфекционном мононуклеозе варьирует в пределах 10 - 20 Г в 1 л, однако возможны и более значительное повышение, и случаи, протекающие с лейкопенией. У детей младшего возраста лейкоцитоз выше, чем у старших детей и подростков. Наиболее значительный лейкоцитоз наблюдается между 5-м и 12-м днями заболевания. Продолжительность лейкоцитоза может быть от двух недель до нескольких месяцев.

Количество лимфоцитов в гемограмме в пределах нормы или увеличено до 50-70 % за счет средних и больших, широкоцитоплазменных, лимфоцитов. Отмечается небольшой моноцитоз, но возможно и нормальное количество моноцитов.

Особый интерес представляют атипичные мононуклеары, которые в ряде случаев могут быть многочисленными и разнообразными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...