Лейкемоидные реакции. Ретикулоциты
Лейкемические изменения - изменения лейкограммы, обусловленные появлением опухолевого клона лейкоцитов (бласты, лимфоциты, промиелоциты и т. д.) в лейкограмме и увеличением их числа характерны для лейкозов.
Пример: лейкоцитов - 20 • 109/л.
В этом варианте все клеточные элементы крови в достаточном количестве и лейкоцитоз - только за счет бластов.
Раздел II
Ретикулоциты-молодые эритроциты, образующиеся после потери нормобластами ядер. Характерной особенностью ретикулоцитов является наличие в их цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции (ретикулума), представляющей агрегированные рибосомы и митохондрии.
Ретикулоциты обитают как в периферической крови - так и костном мозге. Их доля повышается при ускорении эритропоэза, а при замедлении -снижается.
У новорожденных ретикулоцитов больше, чем у взрослого человека. Количество их прямо пропорционально скорости производства эритроцитов в костном мозге. Подсчет производится для оценки активности эритропоэза.
МОРФОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕТИКУЛОЦИТОВ
Ретикулоциты обычно крупнее, чем зрелые эритроциты. Цитоплазма ретикулоцитов содержит базофильную сеточку (ретикулум) в виде мелких зерен, отдельных нитей, клубочков и т.п., которая представляет собой агрегированные рибосомы и митохондрии. Время созревания ретикулоцитов составляет 4-5 дня, из них в течение 3 дней они созревают в периферической крови, после чего становятся зрелыми эритроцитами.
Число ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ретикулоцитов может превышать 50%. Резкое снижение количества эритроцитов в периферической крови может привести к искусственному завышению числа ретикулоцитов, так как последний рассчитывается в % от всех эритроцитов.
По степени зрелости различают 5 видов ретикулоцитов:
Распределение ретикулоцитов по степени зрелости в соответствии с содержанием ретикулофиламентозной субстанции
Классификация по Г. А. Алексееву, почти 80% ретикулоцитов относится к IV - V группам.группа: базофильное вещество располагается в виде венчика - «венчикообразные», преимущественно ядросодержащие ретикулоциты (нормобласты).группа: базофильное вещество имеет вид клубка или глыбки - «клубкообразные» или «глыбкообразные» ретикулоциты.группа: базофильное вещество расположено в виде густой сеточки «полносетчатые» ретикулоциты.группа: базофильное вещество имеет вид отдельных нитей - «неполносетчатые» ретикулоциты.группа: базофильное вещество расположено в виде отдельных мелких зернышек - «пылевидные» ретикулоциты.
В норме в периферической крови содержится 0,2 - 1% ретикулоцитов («%» - содержание ретикулоцитов от общего числа эритроцитов). Данный показатель отражает возможность выхода ретикулоцитов в периферическую кровь и их дальнейшее превращение в зрелые эритроциты (созревание), как вариант нормы, уже в периферической крови (в течение нескольких часов). При нормальном эритропоэзе большинство эритроцитов проходит стадию ретикулоцитов в костном мозге.
Ретикулоциты разной степени зрелости при аутоиммунной гемолитической анемии
Железодефицитная анемия. Периферическая кровь. Окраска по Романовскому-Гимзе
Единичные ретикулоциты при железодефицитной анемии
Для оценки тяжести анемий используют «ретикулярный индекс»: % ретикулоцитов х гематокрит / 45 х 1,85, где 45 - нормальный гематокрит, 1,85- количество суток, необходимых для поступления новых ретикулоцитов в кровь. Если индекс < 2 - говорит о гипопролиферативном компоненте анемии, если > 2-3, то происходит увеличение образования эритроцитов.
Некоторые авторы отмечают, что у женщин количество ретикулоцитов несколько большее, чем у мужчин. У детей в первые дни жизни количество ретикулоцитов по разным данным может достигать 5 - 10%, а затем уменьшается.
Показания к назначению анализа на ретикулоциты: