Анализ программ и методических рекомендаций по развитию пересказа у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
С третьего периода обучения (апрель, май, июнь) идет усложнение текстов для пересказа, пересказ с придумыванием начала, конца, усвоение конструкций сложноподчиненных предложений.
В главе 4 раскрыта специфика работы воспитателя в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи, намечены задачи и обязанности воспитателя, сформулирована поэтапность работы по формированию лексического запаса и грамматического строя на занятиях, дана примерная схема обследования воспитателем умений и навыков детей по различным видам деятельности. Глава содержит ряд упражнений по развитию мелкой моторики пальцев рук, некоторые виды спортивных, подвижных игр, которые рекомендованы для дошкольников с общим недоразвитием речи.
Заключительная глава 5 посвящена работе музыкального руководителя:
раскрыта специфика проведения музыкальных занятий в группе для детей с общим недоразвитием речи;
обозначены параметры обследования музыкальных способностей детей, поступивших в логопедическую группу;
приведен ряд игр на развитие музыкальных способностей детей с речевой патологией.
Таким образом, книга Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада» предоставляет логопедам те материалы, которыми они могут руководствоваться в процессе коррекционной работы с детьми с ОНР.
В рамках программы Министерства образования РФ «Федерально-региональная политика в науке и образовании» по проекту : «Программно-методическое обеспечение коррекционно-развивающего обучения дошкольников с общим недоразвитием речи» под редакцией Л.В. Лопатиной была разработана «Программа воспитания и обучения дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» (Санкт-Петербург, 2002г.).
Программа предназначена для специалистов дошкольных образовательных учреждений компенсирующего и комбинированного вида, детских домов, в которых воспитываются дети с тяжелыми нарушениями речи от 3,5-4,5 до 7 лет. Программа рассчитана на три года обучения и содержит необходимый материал для организации коррекционно-развивающей работы с каждой возрастной группой детей по разным направлениям, что обеспечивает разносторонне развитие ребенка с речевыми расстройствами и подготовку его к школьному обучению в образовательном учреждении общего типа.
Задача программы - помочь специалистам дошкольного образования в психолого-педагогическом изучении ребенка с речевыми расстройствами, способствовать обогащению его общего развития, осуществлению коррекции психофизического развития, подготовить ребенка к обучению в школе.
В программе выделяются три ступени обучения:
. Младший дошкольный возраст (ориентировочно 3-3,5 - 4-4,5 года).
. Средний дошкольный возраст (ориентировочно 4,5 года - 5,5 лет).
. Старший дошкольный возраст (ориентировочно 5,5 - 6,5-7 лет).
Каждая ступень программы включает семь разделов в соответствии с образовательными модулями, определенными общеобразовательным стандартом дошкольного образования, которые в совокупности позволяют обеспечить обучение и воспитание детей по разным направлениям:
логопедическая работа по коррекции тяжелых нарушений речи;
умственное воспитание (развитие речи на основе формирования представлений о себе и об окружающем мире; формирование элементарных математических представлений; конструирование);
игра;
художественно-эстетическое воспитание, изобразительная деятельность;
музыкальное воспитание;
физическое воспитание;
трудовое воспитание.
Содержание коррекционно-развивающей работы в разделах сгруппировано по темам, которые являются как бы сквозными на весь период дошкольного образования и отрабатываются в процессе разнообразных видов деятельности.
Структура образовательного процесса в логопедических группах для детей с тяжелыми нарушениями речи в течении дня состоит из трех блоков:
. Первый блок (продолжительность его с 7.00 до 9.00 часов) включает:
совместную деятельность воспитателя с ребенком;
свободную самостоятельную деятельность детей.
. Второй блок (продолжительность с 9.00 до 11.00 часов) представляет собой организованное обучение в форме занятий.