Фармакологическая характеристика антигистаминных препаратов
Фармакологическая классификация антигистаминных препаратов
Существует несколько классификаций антигистаминных препаратов (блокаторов гистаминных Н1-рецепторов) [5].
· По одной из наиболее распространённых классификаций антигистаминные препараты подразделяют на препараты I (дифенгидрамин, прометазин, клемастин, хлоропирамин, хифенадин, мебгидролин, бикарфен) и II (цетиризин, лоратадин, эбастин, ципрогептадин, азеластин, акривастин,, мебгидролин, диметинден) поколений. Препараты I поколения называют также седативными (по основному побочному эффекту) в отличие от неседативных препаратов II поколения. В настоящее время выделяют и III поколение препаратов (фексофенадин, дезлоратадин) - принципиально новые средства,, являющиеся активными метаболитами, обладающими высокой антигистаминной активностью, не оказывающие седативного и характерного для препаратов II поколения кардиотоксического действия [5].
· По химическому строению антигистаминные препараты подразделяют на этаноламины, этилендиамины, алкиламины, производные альфакарболина, хинуклидина, фенотиазина, пиперазина и пиперидина [5].
Механизм действия и основные фармакодинамические эффекты
Большинство антигистаминных препаратов обладает рядом специфических фармакологических свойств, характеризующих их как отдельную группу, - противозудным, противоотёчным, антиспастическим, антихолинэргическим,, антисеротониновым, седативным и местноанастезирующим; препараты также препятствуют развитию бронхоспазма, вызванного гистамином [7].
Сравнительная антигистаминная активность препаратов приведена в таблице 2.
Таблица 2
Сравнительная эффективность антигистаминных препаратов по степени блокады гистаминовых Н1-рецепторов.
МНН |
Степень блокады гистаминовых Н1-рецепторов |
Дифенгидрамин |
+ |
Прометазин |
++ |
Хлоропирамин |
+++ |
Клемастин, хифенадин |
++++ |
Цетиризин, лоратадин |
+++++ |
Акривастин, эбастин |
++++++ |
Сродство к рецепторам гистамина у антигистаминных препаратов ниже, чем у самого медиатора, поэтому они не вытесняют гистамин, связанный с рецептором, а блокируют лишь несвязанные или освобождаемые рецепторы. Соответственно блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов наиболее эффективны для предупреждения аллергических реакций немедленного типа, а при развившейся реакции предупреждают выброс новых порций гистамина [5]. Связывание препаратов с рецепторами обратимое, а количество блокируемых рецепторов прямо пропорционально концентрации препарата в области рецепторов. Препараты этой группы следует назначать для профилактики аллергических реакций реагинового типа (они предотвращают реакцию ГМК бронхов на гистамин, предотвращают опосредованное гистамином расширение мелких сосудов с увеличением их проницаемости, уменьшают зуд), а их приём при развившейся аллергической реакции менее эффективен [8].
Фармакокинетика
Имеются принципиальные различия в фармакокинетике препаратов I и II поколений [5,8].
Большинство антигистаминных препаратов I поколения хорошо всасывается из ЖКТ; их действие начинается в среднем через 30 минут, максимальная выраженность эффекта развивается через 1-2 ч; длительность действия 4-12 ч. Препараты хорошо проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, в молоко матери. Проникновение антигистаминных препаратов I поколения через ГЭБ приводит к выраженному седативному действию, что в ряде случаев выступает в качестве существенного недостатка и ограничивает их применение. Большинство антигистаминных препаратов метаболизируется в печени (70-90% дозы). Метаболиты выделяются в течение 24 часов.
Антигистаминные препараты II поколения отличаются значительно меньшей липофильностью и поэтому не проникают через ГЭБ и не вызывают седативного эффекта.
Молекулы дифенгидрамина ионизируются при физиологических значениях рН и активно неспецифично взаимодействуют с сывороточным альбумином. Препарат взаимодействует с гистаминовыми рецепторами в различных тканях, поэтому выражены побочные эффекты. В плазме крови пик концентрации препарата, определяемый через 4 ч после приёма препарата в дозе 50 мг равен 75-90 нг/л. Т½ составляет 7 ч [5].
Пик концентрации клемастина достигается через 3-5 ч после однократного перорального приёма в дозе 2 мг. Т½ равен 4-6 ч.