Методы, приемы и условия развития пересказа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня
закрепление и развитие у детей навыков речевого общения, речевой коммуникации;
формирование навыков построения связных монологических высказываний;
воспринимать красоту, поэтичность, чувствовать нравственный смысл произведения, картины, особенности языка, художественной насыщенности, реалистичности событий, которыми пользуются авторы и художники;
развитие навыков контроля и самоконтроля за построением связных высказываний;
целенаправленное воздействие на активизацию ряда психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мысленных операций), тесно связанных с формированием устного речевого сообщения
Структура занятия:
.Вводная часть.
Цель: настроить детей на восприятие произведения (картины, серии картин, схем) и на активную познавательную деятельность. Используют беседу с включением подготовительных упражнений, методы и приемы, мобилизирующие познавательный потенциал, а не средства дисциплинарного характера.
Продолжительность этого этапа 1-2 минуты.
. Введение в тему.
В этой части целесообразно использую игры, отгадывание и загадывание загадок о персонажах, активизация знаний. Здесь важно установить объем имеющихся представлений, точность сенсорных эталонов, лексический запас и его грамматический уровень. А также необходимо включать упражнения по подбору синонимов, антонимов, описаний и другие лексические упражнения, ориентирующие меня в уровне речевого развития детей по данному произведению.
Его продолжительность - 5 минут.
Например, при пересказа детьми рассказа В. Бианки "Хвосты" можно провести игру "Угадай, чей хвост?, чья голова?". Используется дидактический материал. На картинках изображены отдельно хвосты и морды животных. Перед ребенком ставится задача: "Животные потеряли все свои хвосты. Помоги им найти свой хвост". Ребенок должен отыскать морду и назвать ее, и соответствующий хвост. Соединяя картинки вместе, ребенок еще раз повторяет образование притяжательных имен прилагательных.
. Лексико - грамматический анализ предъявленного произведения (чтение текста педагогом, разбор картины, серии картин, объяснение описательных схем).
. Моделирование связного рассказа детей с помощью наглядности.
Максимально использовать приемы, облегчающие детям составление связного последовательного сообщения, в частности путем выделения главных смысловых звеньев сюжета произведения. Это способствует адекватному воспроизведению текста рассказа и понятию картин и серий картин. Необходимо применять методику моделирования сюжета с помощью условно-наглядной схемы.
В.П. Глухов для ее составления использует размещенные на штативе блоки-квадраты, обозначающие отдельные фрагменты рассказа.
При моделировании сюжетного содержания блоки последовательно заполняются условными силуэтными изображениями персонажей и значимых объектов, соответствующих каждому фрагменту эпизода.
Ткаченко Т.А. в своей методике использует опорные сигналы, это схематические картинки. Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности. Любой педагог в состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу. Опорные картинки, являясь зрительным планом, направляют процесс связного высказывания, речевые средства которого обеспечивают связный рассказ.
В качестве обучения детей действиям планирования можно использовать фланелеграф. Это позволяет варьировать задание в процессе подготовки и составления связного рассказа, распределение заданий между двумя детьми на моделирование сюжета, установление основных смысловых звеньев, их последовательности и взаимосвязи. Также он способствует развитию ориентировки в пространственной компоновке элементов наглядного содержания, формированию пространственных представлений.
Как и Т. В. Большева можно предлагать в качестве наглядности для планирование мнемотаблицы и мнемодорожки - «это схема, в которой заложена определенная информация» и коллаж.
Коллаж - это лист картона, на который наклеиваются или накладываются различные картинки, буквы, геометрические фигуры, цифры. Кажущийся беспорядок наложенных на картон картинок и составляет суть коллажа. Главная задача коллажа - соединить, т.е. связать все картинки, буквы, геометрические фигуры, цифры между собой. Таким образом происходит отработка сюжетного метода запоминания.