Цель, организация и методы исследования
Серия I. Исследование лексико-грамматического строя речи.
Цель: выявить уровень сформированности лексико-грамматической стороны речи.
Задание 1. Индивидуальная беседа с ребенком.
Цель: выявить индивидуальный уровень и особенности владения детьми фразовой и монологической речью.
Приведем в качестве примера инструкции к этим беседам: «К нам в гости пришел Буратино. Он первый раз попал в детский сад и увидел так много детей. Расскажи ему, пожалуйста, о себе»; «Буратино очень любит играть. Его любимая игра - футбол. Он хочет узнать, какие игры у тебя самые любимые и как в них играть».
Оценка результатов:
балла - ребенок использует полные распространенные предложения, возможны элементы творчества;
балла - фраза имеет один из перечисленных недостатков: недостаточно информативна, ошибки в употреблении словоформ, нарушающие связь слов в предложении, нарушение нормативного порядка слов в словосочетаниях, длительные паузы с поиском нужного слова;
балла - фраза составлена с помощью дополнительных вопросов;
балл - многочисленные аграмматизмы, ограничивается единичными словами без разворачивания высказывания.
Задание 2. Продолжение рассказа на начатую тему.
Цель: выявить уровень умения самостоятельно составлять рассказ по предложенной теме и данному началу.
Инструкция:
Ребята, послушайте начало рассказа, а окончание вы придумаете сами:
«Как-то раз охотник дядя Егор возвращался домой с охоты. Он шел по лесной тропинке, а пред ним бежала собака Дружок. Вдруг…»
Вопросы к детям:
Что было потом? Кого увидел охотник с собакой? Что произошло после этого?
Оценка результатов:
балла - рассказ составлен самостоятельно, соответствует по содержанию предложенной теме (данному началу), доведен до логического завершения, дается объяснение происходящих событий. Соблюдается связность и последовательность изложения, творческая задача решена в создании достаточно развернутого сюжета и адекватных образов. Языковое оформление, в основном, соответствует грамматическим нормам.
балла - рассказ составлен самостоятельно или с небольшой помощью, в целом соответствует поставленной творческой задаче, достаточно информативен и завершен. Отмечаются нерезко выраженные нарушения связности, пропуски сюжетных моментов, не нарушающие общей логики повествования; некоторые языковые трудности в реализации замысла.
балла - составлен с помощью повторных наводящих вопросов. Отмечаются отдельные смысловые несоответствия, недостаточная информативность, отсутствие объяснения передаваемых событий, что снижает коммуникативную целостность сообщения. Отмечаются лексические и синтаксические затруднения, препятствующие полноценной реализации замысла рассказа. Связность изложения нарушена.
балл - рассказ составлен целиком по наводящим вопросам; крайне беден по содержанию, «схематичен»; продолжен в соответствии с замыслом, но не завершен. Резко нарушена связность повествования; допускаются грубые смысловые ошибки. Нарушается последовательность изложения. Выраженный аграмматизм, затрудняющий восприятие рассказа.
Максимальный балл за серию: 8
Серия II. Пересказ рассказа с использованием наглядного материала.
Цель: выявление умения составлять пересказ опорой на иллюстрацию.
Задание 1. Составление пересказа по предметной картинке.
Цель: выявить умение детей составлять связное высказывание с опорой на предметную картинку.
Инструкция: Детям дается картинка, на которой нарисован какой-то овощ или фрукт. Ребенку предлагается поиграть в игру «Загадки»: «Давай поиграем. Опиши, что нарисовано у тебя на картинке, но не называй. Буратино попробует отгадать о каком фрукте или овоще ты рассказал».
балла - ответ на вопрос-задание в виде грамматически правильно построенной фразы, адекватной по смыслу содержанию предложенной картинки, полно и точно отображающей ее предметное содержание;
балла - фраза имеет один из перечисленных недостатков: недостаточно информативна, ошибки в употреблении словоформ, нарушающие связь слов в предложении, нарушение нормативного порядка слов в словосочетаниях, длительные паузы с поиском нужного слова;
балла - сочетание указанных недостатков информативности и лексико-грамматического структурирования. Фраза составлена с помощью дополнительных вопросов;