Анализ результатов исследования пересказа у детей с общим недоразвитием речи III уровня
Как видно из результатов диагностики у всех испытуемых детей в обеих группах уровень выполнения заданий низкий или недостаточный. Остановимся на качественном анализе полученных результатов (приводится обобщенно для контрольной и экспериментальной групп, т.к. затруднения примерно одинаковы).
Цель заданий серии I - выявить уровень сформированности лексико-грамматической стороны речи.
Первое задание серии I направлено на выявление индивидуального уровня и особенностью владения детьми фразовой и монологической речью.
Полученные результаты показали:
у большинства детей фразы отсутствовали и заменялись простым перечислением предметов и действий;
дети использовали преимущественно короткие фразы - в 2-4слова;
сложные предложения встречались редко, в большинстве случаев неправильно оформленные, что свидетельствует о недостаточном уровне использования фразовой речи, что затрудняло детям составление связного развернутого сообщения;
существенные трудности при построении высказывания отмечались, прежде всего, на уровне планирования его содержания («Иглуски играю…Мячик…Бегаю»)
недостатки в построении высказываний возникали в связи с лексико-грамматическими нарушениями, особенно при передаче пространственных и других отношений.
Второе задание серии I ставило целью выявить уровень умения самостоятельно составлять рассказ по предложенной теме и данному началу.
Анализ результатов, полученных при выполнении этого задания детьми с общим недоразвитием речи III уровня, показал следующее:
рассказы составлены полностью по наводящим вопросам;
крайне бедны по содержанию;
«схематичны»;
в рассказах детей отмечались смысловые пропуски - пропуск необходимого сюжетного момента, незавершенность действия и т.д.;
нарушения связности и последовательности в окончаниях рассказа.
Рассказ Алины Т.
"Как-то раз охотник дядя Егор возвращался домой с охоты. Он шел по лесной тропинке, а перед ним бежала собака Дружок. Вдруг…"
"Вдруг встретили зайчика. И взяли его к себе домой. Он стал жить…»
В целом результаты выполнения этой серии заданий свидетельствуют о бедности словаря, бедности используемых языковых средств, наличия грубых аграмматизмов, нарушающих связность повествования.
Целью заданий серии II является выявление умения составлять пересказ опорой на иллюстрацию.
Задание 1 серии II было направлено на выявление умения детей составлять связное высказывание с опорой на сюжетную картинку.
Полученные результаты показали:
у тетей с речевым недоразвитием малый словарный запас;
нарушения грамматического строя речи;
трудности в самостоятельном составлении высказываний на уровне простой законченной фразы, в связи с чем возникла необходимость в дополнительных вопросах («Какого цвета этот фрукт? Какого вкуса?» и т.п.);
у большинства детей наблюдались длительные паузы с поиском нужного слова, нарушения порядка слов («Он вкусный…круглый…его едят…»).
Второе задание серии II - составление рассказа по серии сюжетных картинок («Нашли ежа») дало возможность определить ряд специфических особенностей в проявлениях монологической речи у детей с речевым недоразвитием.