Данные зарубежных и отечественных исследований по данной проблеме

В исследованиях P. Paument и соавторов, проведенных на 7 водопроводных станциях в Канаде, показано отсутствие корреляции между обнаружением в очищенной питьевой воде энтеровирусов и бактериальных индикаторов: 7% проб питьевой воды, отвечающей бактериальным стандартам, содержат вирусы коксаки В3, В4, ЕСН07. Аналогичные результаты были получены и рядом отечественных исследователей [1-3].

Одновременно с усовершенствованием методов прямого вирусологического контроля качества воды, являющихся в достаточной степени дорогостоящими и сложными, исследователи разных стран изучали возможность контроля вирусного загрязнения с помощью косвенных индикаторных микроорганизмов. Основываясь на устойчивости различных представителей микрофлоры к факторам окружающей среды и дезинфекционным средствам, а также учитывая наличие других признаков, необходимых для санитарно-показательных микроорганизмов в качестве индикаторов вирусного загрязнения было предложено использовать следующие альтернативные показатели: фекальные стрептококки, коли-фаги, вирус полиомиелита, клостридии и др. Однако из указанных микроорганизмов только коли-фаги соответствовали требованиям, предъявляемым к индикаторным микроорганизмам, в частности, коли-фаги:

- не патогенны и безопасны для человека;

- имеют единый с энтеровирусами источник поступления в окружающую среду;

- по размерам, строению и физико-химическим свойствам, по устойчивости к факторам окружающей среды и дезинфектантам они наиболее близки к энтеровирусам;

- обнаруживаются по всех объектах, где обнаруживаются кишечные вирусы;

- не размножаются в воде:

- концентрации коли-фагов превышают таковые энтеровирусов;

- методы выделения коли-фагов просты, надежны и доступны любой практической бактериологической лаборатории.

В последующие годы на основании экспериментальных исследований и натуральных наблюдений ряд ученых подтвердили, что коли-фаги являются более адекватными индикаторами вирусного загрязнения, чем БГКП (ОКБ). Особенно четко индикаторное значение коли-фагов в отношении вирусного загрязнения было показано на водопроводных станциях Среднеазиатского региона [4]. На примере 2 водопроводных станций было установлено, что в воде, обработанной по 2-этапной схеме с использованием обеззараживания дозами хлора в соответствии с требованиями ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая», наблюдалось интенсивное устранение бактериального загрязнения (в 100 000 раз от исходного), а содержание коли-фагов уменьшилось всего в 10-15 раз. При этом на фоне выделения коли-фагов в воде, стандартной по бактериологическим показателям, обнаруживались энтеровирусы. При низком исходном уровне загрязнения обработанная вода не содержала вирусов и коли-фагов.

Санитарно-бактериологические и эпидемиологические исследования, проведенные НИИЭЧ и ГОС им А.М. Сысина в городах, расположенных в разных природно-климатических зонах, показали, что динамика изменения процента нестандартных проб по коли-индексу не отражает уровня вирусной контаминации питьевых вод и их эпидемиологической безопасности в отношении возбудителей кишечных вирусных инфекции Статистическая обработка данных исследований выявила наличие прямой достоверной связи между содержанием коли-фагов и энтеровирусов (r = 0,4 при . < 0.05) и отсутствие связи между к/индексом и наличием энтеровирусов (r = 0,03 при . > 0,05). Выявлена прямая достоверная корреляционная связь между процентом выделяемости коли-фагов в питьевой воде, энтеровирусов и уровнем заболеваемости населения вирусным гепатитом А (r = 0,78; . < 0,05). В то же время отсутствует достоверная корреляционная связь между уровнями к/индекса и заболеваемостью вирусным гепатитом А (r == 0,0124 при . >0,05).

С учетом вышеизложенного коли-фаги в качестве индикатора вирусного загрязнения воды вошли в ряд методических и нормативных документов водно-санитарного законодательства.

Итак, коли-фаги - это бактериальные вирусы, способные лизировать E.coli и формировать при t° = (37±1)°С через (18±2) ч зоны лизиса бактериального газона (бляшки) на питательном агаре.

Определение коли-фагов в питьевой воде заключается в предварительном накоплении их в среде обогащения на культуре E.coli и последующем выявлении зон лизиса (просветления) газона E.coli на питательном агаре. Исследование проводится титрационным методом. По эпидемическим показаниям параллельно проводят прямой метод выделения коли-фагов.

Согласно Сан-Пиц 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» п.4.3.1 - «При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение ТКБ, ОКБ, ОМЧ и коли-фагов». При этом в п.4.3 данных Сан-Пин: «безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим показателям, представленным в табл. № 1, где исследование на наличие коли-фагов определяется только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть. Поскольку г. Биробиджан снабжается питьевой водой из подрусловых вод (подземные водоисточники), то согласно п.4.3 мы не должны исследовать питьевую воду на данный показатель, что в свою очередь противоречит п.4.3.1. Данное противоречие было разрешено, когда было издано информационно-методическое письмо по контролю качества питьевой воды № 1100/1670-98-111 от 24.07.98г., в которое были внесены уточнения к примечанию «3»: «определение проводится в системах водоснабжения из поверхностных и подземных источников перед подачей воды в распределительную сеть, а коли-фаги - еще и в сети». Таким образом, исследования из источников водоснабжения проводились на соответствие Сан-Пин 2.1.4.559-96 на показатели согласно п.4.3.1.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...