Методика лечения пульпита с полным сохранением пульпы
При проведении биологического метода обязательно предельно полное иссечение некротизированных, инфицированных масс дентина для прекращения интоксикации пульпы и исключения возможности повторного инфицирования. Препарирование твердых тканей зуба не должно быть травматичным для пульпы, а также сопровождаться дополнительным ее инфицированием. С этой целью оно проводится послойно со сменой бора на стерильный при приближении к пульпе.
Клиническими критериями эффективного лечения пульпита являются отсутствие боли, нормальные показатели электровозбудимости зуба, а в отдаленные сроки - отсутствие на рентгенограмме изменений периодонтальной щели.
Витальная ампутация.
В последние годы бесспорно доказали, что в силу анатомо-функциональных особенностей пульпы можно сохранить корневую ее часть в жизнеспособном состоянии после удаления коронковой части.
Для этих целей используется те же лекарственные средства, что и при биологическом методе лечения пульпита. Однако накладываются лечебные прокладки на корневую пульпу в области устьев корневых каналов.
Методика заключается в следующем:
под обезболиванием препарируют кариозную полость, соблюдая меры асептики;
удаляем коронковую и устьевую часть корневой пульпы;
проводим тщательным гемостаз;
накладываем без давления лечебную прокладку и пломбу (временную или постоянную);
постоянная пломба накладывается после наложения одонтотропных твердеющих паст.
Закончить лечение целесообразно назначением физиотерапевтических процедур (микроволновая терапия, УВЧ, СГНЛ - свет гелий - неонового лазера).