Клеточная терапия
Клеточная терапия используется в регенераторной медицине наравне с тканевой инженерией. КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ основана на выделении из организма специфических клеток, придании им in vitro (с помощью генетического конструирования или ряда сигнальных молекул) необходимых свойств и последующем введении в организм in vivo. Иными словами, клеточная терапия строится на основе инженерии, предусматривающей введение в клетку или удаление из нее конкретного гена.
Генетические (инженерные) манипуляции осуществляются с помощью методов молекулярной биологии, с использованием физического воздействия на наследственный материал человека. В результате такого воздействия происходит восстановление функции дефектного гена или внедрение нового гена, который добавляет клетке-мишени новые функции либо регулирует в ней активность других генов.
Потенциальный успех клеточной инженерии зависит от способности гена адекватно функционировать в клетке. Известны два подхода по доставке гена в клетку: вирусные и невирусные векторы; предварительное выделение клеток (лимфоциты, фибробласты, стволовые клетки), в которые вводится необходимый ген. После этого клетки наращиваются, тестируются и поставляются пациенту обратно.
Главными инструментами клеточной инженерии являются дендритные клетки и стволовые клетки (СК).