Препараты применяемые для лечения катаракты
Все эти препараты можно условно разделить на несколько групп:
а. средство содержащие неорганические соли необходимые для нормализации электролитного обмена и уменьшения дегидратации в хрусталике.
б. средства направленные на коррекцию метаболических процессов в хрусталике.
в. медикаменты содержащие органические соединения, нормализующие окислительно- восстановительный баланс.
Антикатарактальные препараты используются в основном в виде глазных капель. К первой группе относятся капли содержащие соли калия, магния, йода и др. (Jodocol- Франция, Rubistenol- Италия, Perajod- Германия и др.).
К группе препаратов, содержащих неорганические соли в сочетании с витаминами, относятся широко известные препараты - Витайодурол, Витафакол (Франция), Rubidiol (Италия) и др.
В особую группу входят глазные капли, содержащие различные экстракты растительного и животного происхождения:: Durajod (Германия), Facovit (Италия) и др.
Особо выделяется группа средств полученных синтетическим путем: Catalin, Sencatalin (Япония), Dulciphak (Франция), Quinax (Канада).
Кроме зарубежных противокатарактальных средств офтальмологи широко применяют различные прописи глазных капель, в основном используются препараты, содержащие рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин, аскорбиновую кислоту, тауфон и др., которые участвуют в процессе окисления, благоприятно влияют на обмен веществ улучшая энергетические процессы в хрусталике.
При лечении возрастных катаракт внутрь назначают различные поливитаминные препараты (Ундевит, Компливит и др.). Имеет значение проведение общих лечебных- профилактических мероприятий, направленных на оздоровление организма и лечение патологических состояний, предрасполагающих к развитию катаракт.
Очень медленное развитие помутнения в хрусталике при возрастных катарактах, продолжающееся годами и даже десятилетиями, чрезвычайно затрудняют истинную оценку эффективности медикаментозного лечения. Поэтому некоторые офтальмологи скептически относятся к возможности консервативного лечения катаракт.
В настоящее время, в связи с усовершенствованием микро- хирургической техники, операцию удаления катаракты- экстракцию производят не дожидаясь ее созревания.
Важно помнить, что на сегодняшний день еще не создано медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты. Катаракта - необратимый процесс и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно! При помощи капель возможна только приостановка прогрессирования заболевания. Лишь хирургическое вмешательство - замена хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение.
В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечнососудистую систему.